Передачи

Андрей Травников обозначил приоритетные задачи для Новосибирска на 2019 год

15 января 2019, 21:00
Год начала новых больших проектов, которые изменят Новосибирск. Сегодня на расширенном аппаратном совещании в мэрии озвучили задачи, которые городу предстоит решить в ближайшие месяцы. Амбициозные планы и в социальной сфере, и в вопросах городской эстетики. Справится ли муниципалитет своими силами? И готов ли регион поддержать областной центр?

В большом зале мэрии ни одного свободного места. Особые задачи на новый 19 год стоят перед всеми муниципальными структурами. На территории города стартуют не только национальные проекты - жилье, демография. Реальное воплощение получат инициативы, которые должны изменить экономику и облик мегаполиса.

Андрей Травников, Губернатор Новосибирской области: «Нам общими усилиями удалось инициировать два крупных проекта - Академгородок 2.0 и подготовка к Молодежному чемпионату мира по хоккею».

Подготовка к чемпионату - это не только новый ледовый дворец и новая станция метро. Город нужно сделать визуально более привлекательным, заявляет мэр. Реконструкция ждет площади Лыщинского и Маркса, нужно обновить фасады зданий и сократить объем наружной рекламы.

Анатолий Локоть, Мэр Новосибирска: «Ответственность колоссальная и времени осталось мало. Необходимо сформировать программу до 2023 года поэтапного обновления подвижного состава общественного транспорта и уборочной техники. И выйти, если это потребуется, с предложениями в правительство области. Без поддержки регионального бюджета в одиночку городу с этой задачей не справится».

Опыт выстраивания конструктивного взаимодействия город и область наработали в 18 году при решении более приземленных текущих проблем и реализации масштабных федеральных проектов. В году наступившем при поддержке российского и регионального бюджетов Новосибирск планирует сдать 6 новых детских садов и три школы, благоустроить около 300 дворов и расселить 30 ветхих домов.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Одна из масштабных задач в Новосибирске на 19 год - в дорожной сфере. Строительство планируют на улицах Титова, Объединения, Кедровая. Уже сегодня в рамках федерального проекта город вкладывает в дороги каждый год более миллиарда рублей. Нужно еще больше, признал сегодня губернатор».

Андрей Травников, Губернатор Новосибирской области: «Средства, конечно, большие. Нужно ли больше? Нужно больше для такого большого города, как Новосибирск нужно выделять большие средства. И я считаю, у нас для этого есть все возможности, благодаря деятельности комиссии по межбюджетным отношениям. Сегодня даже ярые критики не могут найти в большом спектре наших взаимоотношений какие-то политические оттенки».

В 2019 году благодаря такому взаимодействию в бюджете Новосибирска появился дополнительно миллиард рублей - за счет закрепления норматива налога, который платит малый бизнес. Сегодня мэр и губернатор заявили - точно также, без политики, продолжат совместную работу над проектом нового вида транспорта – «Городской электрички». Его поддержка на федеральном уровне пока отложена. Новосибирск и область намерены вместе добиваться его успешной реализации.

Читайте также