Передачи

Депутаты Горсовета рассмотрели в первом чтении проект бюджета Новосибирска на 2019 год

6 декабря 2018, 10:49
Сегодня депутаты Горсовета рассмотрели в первом чтении проект бюджета на будущий год. Доходы города составят почти 43 миллиарда рублей, расходы – 45. Бюджет дефицитный, но сохранит социальную направленность, на эту сферу планируют направить 70% всех расходов.

Половину направят на сферу образования, в приоритете строительство и ремонт школ, детских садов. В планах на следующий год – запустить программу по строительству конечных остановок общественного транспорта в спальных районах города, впервые на эти цели в бюджете заложат 10 миллионов рублей. Депутаты Горсовета затронули проблему, которая сегодня волнует всех новосибирцев – нехватка техники для уборки снега.

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов г. Новосибирска: «Все возможные меры предпринимаются, но с точки зрения уборки дорог они недостаточны – у нас нет того количества техники, которое могло бы при таких обильных снегопадах разом покрыть весь город Новосибирск и справляться в течение ночи, суток с тем количеством осадков, которое выпадает».

Необходимо хотя бы 10 машин для очистки тротуаров – по одной на каждый район города. Договорились за счет перераспределения средств найти деньги на содержание городских улиц. Еще одно пожелание депутатов – увеличить в бюджете сумму для выполнения наказов избирателей – сегодня пообещали учесть. Ко второму чтению в бюджете заложат деньги и на индексацию зарплат бюджетников. Поможет выполнить эти финансовые обязательства инициатива, с которой выступил в начале недели глава региона – муниципалитеты получат дополнительные источники доходов: часть от собранных налогов будут перечислять не в областной, как раньше, а в местные бюджеты.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Эта инициатива, с которой выступил губернатор Новосибирской области, о выделении 10% в части налогообложения Новосибирска по упрощенной схеме – это, конечно, касается малого бизнеса, прежде всего. Этот шаг, конечно, мы приветствуем. Я выступил, мы выпустили пресс-релиз на эту тему с поддержкой этой инициативы».

Поправки, предложенные сегодня, внесут в проект финансового документа к следующему чтению и рассмотрят на ближайшей сессии Горсовета.

Читайте также