Передачи

Финиш «дачной амнистии»: «Вести» узнали, что делать тем, кто не успел оформить документы

10 января 2019, 14:36
Понятие «дача» упразднено. С 1 января. Земледелием для личных нужд можно теперь заниматься, согласно закону, только на садовых и огороднических участках. Причем, на последних запрещено строить жилье. А если дома уже стоят? Что делать?

Загородная жизнь, рассказывает Людмила Степановна, привлекает все больше новосибирцев. Много лет она была председателем садового общества «Надежда-3». Здесь сотни земельных участков. Почти на каждом - дом. Нередко - капитальный, где можно жить круглый год. Несколько лет назад здесь провели межевание земли. Сегодня убеждают владельцев участков зарегистрировать дома. Пока действует «дачная амнистия».

Людмила Лазарева, садовод: «По моим оценкам, порядка 80 процентов собственников зарегистрировали свое строения. И сейчас идет активное оформление, которое нужно успеть осуществить до 1 марта этого года».

«Дачная амнистия» стартовала более 10 лет назад. Заканчивается - 1 марта. Срок установлен законом. Он вступил в силу 1 января. И это не единственные изменения. Так, законодатель упразднил понятие «дача». Общество может быть теперь либо садоводческим, либо огородническим. В огородах можно только выращивать овощи-фрукты-ягоды - для себя. Никаких строений на таких участках быть не может. За одним исключением.

Любовь Ястребова, начальник отдела долевого участия в строительстве и создаваемых объектах недвижимого имущества Управления Росрееста по Новосибирской области: «Если ранее, до вступления в силу закона, были зарегистрированы такие сооружения на огородническом участке, то права сохраняются».

Сейчас оформить дом в собственность можно в два этапа. Сделать техплан строения, после с заявлением и обязательно - свидетельством на земельный участок - обратиться в Росреестр. После 1 марта принимать решения будут районные администрации и сельсоветы. Которые могут запретить эксплуатировать дом, если, например, не соблюдены отступы от границ участка. Узаконить садовый дом можно будет только через суд. Дом в огороде, незарегистрированный до 1 марта - станет и вовсе вне закона.

Ирина Якубова, корреспондент: «Законодатель определил, что все строения на садовых и огороднических участках должны быть зарегистрированы, но что делать с такими вот небольшими домиками?».

Если дом не капитальный, говорят в Росреесте, регистрировать его не обязательно. Но желательно. Пока это можно сделать в упрощенном порядке. К тому же - ни подарить, ни продать его нельзя, если не в собственности. Тем временем, по словам председателей СНТ, городские власти с этого года начинают ревизию - начнут выявлять самострои, незарегистрированные коттеджи. Первый в списке - Центральный округ.

Читайте также