Полная версия
Город

На авиаремонтном заводе в Новосибирске реконструируют цех сборки

27 сентября 2018, 18:00
На авиаремонтном заводе расширяют производственные площадки: реконструируют цех сборки, его будут использовать для ремонта самых больших вертолетов в мире – Ми-26. Новосибирское предприятие – единственное в России, кто обслуживает эти машины. О перспективах развития завода его директор сегодня сообщил полпреду Президента в Сибири.

Сердце завода – цех сборки: здесь вертолетам дают вторую жизнь.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Работа над этими вертолетами Ми-8 на стадии завершения. Все агрегаты восстанавливаются отдельно, затем поступают сюда, на участок сборки. Впереди у машин лётные испытания, затем – покраска».

Как новенькие!.. После ремонта отсюда ежегодно поднимается в небо четыре десятка машин. Могли бы реанимировать и больше...

Сергей Юсупов, директор производства Новосибирского авиаремонтного завода: «Резерв есть, мы могли бы потянуть более высокую нагрузку на производство – мощности есть в запасе».

Сегодня на заводе расширяют производственные площадки, реконструируют сборочный цех. Помимо остальных модификаций Ми, будут ремонтировать самый большой вертолет в мире – Ми-26: новосибирское предприятие единственное в России берет под свое крыло этих «гигантов».

Кроме ремонта, на заводе занимаются и техобслуживанием воздушного транспорта. Сервисный центр – здесь разрабатывают оборудование для ремонта вертолетов Ми, в перспективе – и для других. На предприятии сейчас активно развивают направление по модернизации вертолетов, создают свое конструкторское бюро – оно начнет работу в начале будущего года.

Алексей Белых, управляющий директор Новосибирского авиаремонтного завода: «Будем подавать в конце года на сертификацию в «Росавиацию» – с тем, чтобы заказчику предлагать не только капитальный ремонт вертолета, но одновременно с капитальным ремонтом и доработки какие-то».

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в СФО: «Это хорошее направление, оно даст свой эффект. Мы обговорили некоторые изюминки этой модернизации, пока не будем их раскрывать».

Специалистов для работы по новым направлениям готовят здесь же: собственная кузница кадров – авиационный учебный центр, единственный в России. Здесь повышают квалификацию отечественные и зарубежные специалисты. Сейчас центр разрабатывает программу дистанционного обучения вертолетных дел мастеров – первую в стране, – ее запустят в следующем году.

Другие новости рубрики