Передачи

Новоназначенный Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим провел первую службу в Вознесенском соборе

5 января 2019, 15:28
Новоназначенный митрополит Новосибирский и Бердский сегодня вступил на престол и впервые встретился с губернатором Андреем Травниковым. О чем договорились представители власти и церкви?

Молитвы о главе митрополии произносят на каждой церковной службе. Сегодня в Вознесенском кафедральном соборе звучало новое для прихожан имя. Впервые божественную литургию здесь провел новоназначенный митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Особого обряда вступления нового архиерея на престол в церковном уставе нет. Сегодняшняя служба отличалась от обычной только большим представительством новосибирского духовенства. Провести богослужение в таком составе предложил сам митрополит. Для епископов, настоятелей храмов, прихожан - это первое знакомство с новоназначенным владыкой.

Сегодня же состоялась первая встреча митрополита Никодима и губернатора Новосибирской области. Андрей Травников отметил: в области сложились хорошие традиции сотрудничества власти и церкви в благотворительной и социальной сферах, в патриотическом воспитании молодежи, гармоничного соседства разных конфессий. Область и дальше готова содействовать инициативам духовенства по укреплению в обществе традиционных ценностей.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Здесь очень много сделано для развития духовных отношений. Но регион очень живой, активный и разнообразный. И для нас очень важно и приятно, что именно Вы назначены главой Новосибирской и Бердской митрополии».

У митрополита Никодима - богатый опыт работы в непростых регионах. Родился в Подмосковье, закончил Московскую духовную семинарию, принял монашеский постриг. В свои 49 лет уже послужил епископом на Чукотке и в Норильске. До назначения в Новосибирск 4 года  возглавлял Челябинскую и Миасскую митрополию Русской православной церкви.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Уже завтра митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавит первую праздничную службу на своем новом посту. Он проведет и Всенощное рождественское богослужение 6 января. Послушать его проповедь смогут сотни прихожан, которые в эти дни традиционно собираются в главном новосибирском храме. 

Читайте также