Передачи

Новосибирцы жалуются на холод в общественном транспорте: «Вести» провели рейд

8 декабря 2018, 09:38
Холодный общественный транспорт в Новосибирске сегодня стал поводом для жалоб телезрителей: пассажиры замерзают во время поездок. «Вести» отправились в рейд по городским маршрутам общественного транспорта, чтобы узнать, как обогревают технику во время сильных морозов и соответствует ли температура воздуха в трамваях и троллейбусах нормам, прописанным в ГОСТе.

Яна Супруненко, корреспондент: «Зимним морозным утром жители Новосибирска, которые передвигаются своим ходом, мечтают об одном – скорее дождаться общественного транспорта: автобус, трамвай, троллейбус – неважно, главное – с комфортом и в тепле добраться до работы. Но так ли это? «Вести» отправляются в рейд. Первым делом мы решили прокатиться на трамвае. С учетом того, что на улице сегодня 18 градусов мороза, в салоне тоже кажется, что тепло».

Укутанная с головой, в перчатках... Надежда Николаевна работает кондуктором в трамвае уже больше двадцати лет. В сильные морозы, признается, до конца смены дорабатывать сложно – от холода в салоне у женщины немеют пальцы.

Надежда Боровко, кондуктор: «Одна печка стоит вон там, я возле нее сижу, и всё. А вот эти три на дверях работают, но никакого эффекта не дают. Как говорится, мерзнем! И никаких мер не принимает наше предприятие, не заботится о нас, что мы здесь мерзнем».

Температура воздуха в салоне – пять градусов тепла. С каждой остановкой еще холоднее.

Яна Супруненко, корреспондент: «В не менее популярном общественном транспорте – троллейбусе – гораздо комфортнее. Здесь установлены специальные печи – во время морозов они поддерживают в салоне постоянную температуру около 15 градусов».

Пассажиры не жалуются.

Десятки троллейбусов выходят из строя ежедневно – системы обогрева техники советского образца не выдерживают 18-часовой нагрузки и требуют ремонта. Какой должна быть температура в салоне для комфортной перевозки пассажиров в зимнее время? С этим вопросом мы обратились в Горэлектротранспорт. Точного ответа не получили.

Константин Прокин, директор МКП «Горэлектротранспорт»: «Да, существуют ГОСТы, по трамваям – 1978 года действующий ГОСТ» – «Сколько должно быть градусов?» – «Там конкретная температура не установлена. Мы отталкиваемся от максимально возможной работоспособности существующих систем отопления, которые изначально были заложены в подвижной состав».

Между тем, в этом году Министерство транспорта утвердило новый стандарт: в морозы температура в автобусах, троллейбусах и трамваях не должна опускаться ниже 12 градусов, а значит, в новосибирском транспорте достаточно нарушений, которые нужно исправлять.

Читайте также