Полная версия
Город

Сотрудники МЧС проверили состояние противопожарного оборудования на улицах Новосибирска

10 октября 2018, 18:00
Техническое состояние противопожарного оборудования, размещённого на улицах Новосибирска, вызывает беспокойство у сотрудников МЧС. Каждая неисправность грозит большой бедой для сотен людей. Сегодня вместе с «Вестями» пожарные проверили гидранты.

В Заельцовском районе более восьмисот гидрантов – мест, где пожарные могут подключиться к водопроводу. За каждым должны следить предприятия, управляющие компании или Горводоканал.

Антон Лучанский, корреспондент: «Обязательное требование пожарных – наличие вот такого указателя. Даже если гидрант занесён снегом или листопадом, прибывшие на место пожарные расчёты сумеют разобраться, где он, потому что на указателе обозначено количество метров до гидранта».

В этом дворе указатели в порядке, вода в коммуникациях есть, напор хороший. Чтобы гидрант был доступен, территорию огородили.

Анатолий Кулаков, представитель управляющей компании: «В будущем планируются стационарные парковочные столбики, уже на постоянной основе будут» – «И сюда никто не встанет вообще?» – «Конечно».

А вот из этого колодца у торгового центра на Дачной воды добыть не получится, как ни крути. По каждой претензии спасатели составляют акты и передают в Госпожнадзор: если нарушения не устраняют – обращаются в суд. Самое распространённое нарушение – заблокированный подъезд к гидранту. Здесь, на площади Калинина, напротив популярного ресторана, гидрант есть, но указатель заклеили рекламой, а прямо на крышке колодца с гидрантом стоит автомобиль.

Свежий случай из практики соседей: пару недель назад десятиэтажка в Томске оказалась непригодной для проживания – частично сгорела, частично залита водой. Причина – неработающие гидранты: слишком долго пришлось ждать подвоза воды, время было потеряно. Для Новосибирска такие случаи тоже не редкость.

Ривгать Кабиров, и. о. начальника пожарной части №5: «Да, у нас ежегодно происходят пожары, где либо отсутствие, либо неисправность противопожарного водоснабжения приводит именно к таким печальным последствиям. Это, как следствие, ведёт к снижению качества действий по тушению пожара, по проведению аварийно-спасательных работ. Соответственно, приводит к гибели, к травматизму людей, а также к нанесению значительного материального ущерба».

В преддверии зимы спасатели обращаются к предпринимателям и коммунальным службам: снег не должен скрывать колодцы гидрантов – это может стоить многих человеческих жизней.

Другие новости рубрики