Передачи

Строительство нового центра подготовки по спортивной гимнастике завершили в Новосибирске

15 ноября 2018, 14:54
В Новосибирске завершили строительство нового центра подготовки по спортивной гимнастике. Церемония открытия – в декабре. Однако спорткомплекс уже называют одним из лучших в стране, он в центре внимания известных российских спортсменов, даже экскурсии здесь проводят олимпийские чемпионы.

Запах краски еще стойкий – отделочные работы строители завершили пару недель назад. Пока пустые раздевалки, но именно с них начинает экскурсию по спорткомплексу олимпийский чемпион, новосибирский гимнаст Евгений Подгорный. Центр носит его имя. От расположения раздевалок до батутов и помостов Евгений Подгорный проект курирует лично: центр – его мечта. Чемпион Олимпиады в Атланте 1996 года, бронзовый призер Игр в Сиднее в 2000 свою карьеру начинал в бомбоубежище, в подвале городского Дворца культуры.

Евгений Подгорный, олимпийский чемпион: «То, что сейчас созданы такие условия для наших спортсменов, для наших гимнастов – конечно, мне только радостно, что мы можем и дальше развивать наш красивый вид спорта и воспитывать и новых победителей Олимпийских игр, и чемпионов Европы, и чемпионов мира».

Первые тренировки под стук молотков – специалисты из Германии завершают монтаж оборудования. На таком проводят соревнования мирового уровня. Шум не мешает, уверяют спортсмены. Иван Стретович – серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро – говорит: уже сейчас это один из лучших спортцентров.

Иван Стретович, серебряный призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016: «Зал вообще просто супер. Аналогов в России такого зала нет».

Четыре тысячи квадратных метров для соревнований и тренировок – одновременно здесь могут заниматься пятьсот спортсменов. В комплексе уже составляют график. С января в секциях ждут детей – будущих звезд спортивной гимнастики. Возможно, кто-то из них будет готовиться здесь через несколько лет к олимпийским играм в составе российской сборной.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Мы уже предварительно говорим, что сборная России по гимнастике будет в 2020 году тренироваться здесь, у нас. Если сборная России будет здесь заниматься, то, значит, аналогов таких условий в других местах нет».

Лариса Суряга, корреспондент: «Готовность к открытию практически стопроцентная, и уже буквально через месяц этот спорткомплекс примет первых посетителей. Вот здесь, на трибунах, будут сидеть зрители, а здесь, в зале – соревноваться юные спортсмены. Это будет первый турнир в истории этого спортивного комплекса».

Читайте также