Полная версия
Город

В Новосибирске открыли современный склад зерновых культур для отправки на экспорт

3 октября 2018, 15:56
Больше пшеницы, гречихи и рапса будут отправлять из Новосибирской области в Азию: в областной столице заработал новый складской комплекс для хранения зерна и масличных культур. Улучшенная логистика и современное оборудование повысят экспортные возможности региона.

Десять минут – и тонна гречихи на паллете. Фасовка, подработка на современных линиях, хранение и отправка с новых складов – два ангара в три тысячи «квадратов» кардинально изменили логистику экспорта.

Владимир Лях, директор Сибирской экспортно-импортной компании: «Мы были вынуждены собирать груз, закупать на хозяйствах (в каких-то случаях даже фасовать на хозяйствах) и сюда мы только подвозили к вагону. Мы были привязаны – не было возможности заранее подготовить груз к отправке. На сегодняшний день – хранение и подготовка: одномоментно мы можем собрать 8-10 тысяч тонн».

Сибирь – зона рискованного земледелия, южным регионам не конкурент, но это не значит, что сбыть сельхозпродукцию сложно, считают в компании. За четыре года наладили связь с несколькими странами Азии, в прошлом году отправили туда 35 тысяч тонн рапса, 25 тысяч тонн льна и более 20 тысяч тонн пшеницы.

Ольга Дурных, корреспондент: «Вот одна из первых партий, которая с нового склада отправится на экспорт. Этот рапс закупили на Алтае, расфасовали, и через некоторое время груз по железнодорожным путям поедет в Китай».

Вагон – прямо за дверью склада. Улучшенная логистика позволит увеличить экспорт в два-три раза. Задача компании – в одном направлении с указом Президента. Про новый проект новосибирцев за рубежом уже наслышаны.

Чан Хуа, директор предприятий перерабатывающей промышленности (Китай): «Нас интересует рынок сельхозпродукции в Новосибирске. Хотим обсудить совместное строительство завода по переработке масла или элеватора объемом до 50 тысяч тонн. Это наше первое подобное предложение для российской компании».

Помимо дороги в Азию, новый комплекс дает дополнительное пространство для хранения сельхозпродукции, которую многим производителям после уборочной просто некуда сдать. Свой урожай в ангары уже направили аграрии из Коченевского района, а также с Алтая и Кузбасса.

Другие новости рубрики