Передачи

В Новосибирске подвели итоги замеров выбросов ТЭЦ-5 после перевода на бурый уголь

16 ноября 2018, 11:43
Общественники, депутаты Горсовета, энергетики обсуждали тему несколько месяцев. В конце октября провели мониторинг того, как новое топливо влияет на экологическую обстановку в областном центре. Замеры брали эксперты нескольких независимых лабораторий – на ТЭЦ-5, а также в жилой зоне.

Выводы экспертов: бурый уголь – более экологичный, чем каменный. Состояние атмосферы в городе стабильно, тем не менее, окончательные выводы делать преждевременно. Мониторинг должен быть системным.

Игорь Титаренко, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Ответа, «хуже» или «лучше», мы сейчас не получили. Результат экспертизы имел время, место, определенный вид топлива, в следующий раз мы какие-то другие параметры посмотрим – и тогда о комплексе того вопроса можно говорить».

После обсуждения депутаты, лабораторные эксперты и общественники решили мониторинг продолжить. Сроки окончания – осень следующего года.

Игорь Кудин, председатель Комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов г. Новосибирска: «Мы идем дальше, мы будем продолжать замеры, будем выстраивать систему экологического контроля (не только завязанную на ТЭЦ – по районам будем смотреть), и мы планируем этот мониторинг проводить».

Читайте также