Передачи

Заготовку льда для строительства ледового городка на набережной начали в Новосибирске

4 декабря 2018, 17:47
В Новосибирске сегодня начали заготовку льда для строительства ледового городка на набережной, в этом году его оформят в стиле сказок народов мира. Как готовят и откуда везут материал для горок и фигур?

Озеро в посёлке Кольцово. Как нож масло, пила разрезает лёд. Он прозрачнее, чем речной и нужной толщины. Отпиленные бруски один за другим отгружают на транспортёр, после заготовку прогоняют через станок. Игорь Акулов руководит процессом. Говорит, технология, которую сегодня используют, имеет ряд преимуществ перед прошлогодними.

Игорь Акулов, начальник участка: «Способ заготовки был бензопилами, станок был совершенно другой, это было не чисто экологически – масло попадало в водоём. Сейчас перешли на электричество. При этом способе заготовки со льда уже увозят кубики размером 20х25х80, уже готовые к строительству городка».

Ледяные кирпичи складывают на поддоны. Всего для набережной нужно 1 200 кубометров льда, то есть 30 тысяч таких брусков. Готовую партию прозрачного замёрзшего материала отправляют на грузовиках по ночам, когда на дорогах почти нет транспорта.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Эти заготовки больших размеров 1,2х2,0 метра тоже сделаны для набережной, из них в ледовом городке сделают ледяные фигуры».

На самой набережной сегодня тоже кипит работа – начали собирать каркасы будущих горок, но их расположение пришлось немного изменить.

Сергей Машаров, директор ледового городка: «На набережной сделана реконструкция, поэтому мы из этого исходим. У нас всегда горки были в центре, но сейчас здесь сделали трибуны, и новая сцена появится на набережной. В связи с этим изменения будут – горки будут перенесены. Они традиционно останутся, но будут увеличены скаты, то есть ещё дольше будем ездить – и длиннее, и дольше».

По традиции, оформление ледового городка каждый год разное. Например, в 2014 тематика была олимпийской, в 2015 возвели город хоббитов, троллей и эльфов. К 2019 году главной темой оформления станут сказки народов мира – будут фигуры Карлсона, Алладина. Откроют ледовый городок 30 декабря.

Читайте также