Передачи

Директора школы в Колывани судят по обвинению в избиении школьников

27 ноября 2018, 18:00
Уголовное дело об избиении школьников сегодня начали рассматривать в Колыванском районном суде: бывшего директора сельской школы обвиняют в превышении должностных полномочий. За что педагог оказался на скамье подсудимых и почему коллектив школы разделился на два лагеря?

В Колыванском районном суде сегодня педагоги, ученики, их родители дают показания по делу бывшего директора школы в селе Вьюны. Версия следствия – превышение должностных полномочий: он слишком жестко воспитывал детей.

Алексей Войтов, помощник прокурора Колыванского района: «В ходе проведения воспитательной работы, превышая свои должностные полномочия, кистью своей левой руки схватил несовершеннолетнего (Беляева) в область шеи и с силой стал удерживать, причиняя последнему таким образом сильную физическую боль. При этом кулаком своей правой руки нанес несовершеннолетнему (Беляеву) множественные (не менее трех) удары в область туловища».

Потерпевших трое. О рукоприкладстве в прокуратуру сообщили родители школьников.

Потерпевший: «Можно было бы простить еще первый удар, но когда он начал еще и еще, начинал наглеть, то я уже не выдержал».

Подсудимый Дмитрий Курицкий – ветеран Федеральной службы исполнения наказаний, в сельскую школу устроился в 2015 году учителем, через два года стал директором. С начала следствия от должности руководителя отстранен.

Дмитрий Курицкий, подсудимый: «Я ничего из предъявленного мне в обвинении не совершал. Мне очень неприятна вся эта ситуация, я очень переживаю. Спасибо детям, которые прислали мне смс из школы, многие учителя меня поддерживают».

Коллектив школы разделился на два лагеря: одни уверены, что экс-директор должен понести наказание, другие настаивают – невиновен. Он заботился о школе, при нем сделали ремонт. У адвоката подсудимого – претензии к следствию.

Дмитрий Смышляев, адвокат Д. Курицкого: «Смущает то, что изначально всё следствие, которое осуществлялось, происходило однобоко. Мы заявляли о допросе свидетелей со стороны защиты – в этом было отказано. Многие материалы из дела исчезали, терялись полностью».

Скорее всего, разбирательства по этому неоднозначному уголовному делу растянутся не на одну неделю, ведь в ходе процесса его участникам предстоит допросить более 30 свидетелей – как со стороны защиты, так и со стороны обвинения.

Читайте также