Передачи

Двоих коммунальщиков осудили за гибель детей в яме в Колывани

23 сентября 2018, 11:00
Событие, о котором речь пойдет сейчас, ни у кого радости не вызвало, скорее чувство, что справедливость всё же есть, хотя заплачена за неё очень высокая цена. На этой неделе в Колывани завершился суд по одному из самых трагичных уголовных дел: обвиняемые – работники коммунальных служб, по чьей вине погибли двое детей.

На скамье подсудимых – двое коммунальщиков. Руководитель предприятия Андрей Терентьев слушает приговор за решеткой: он уже семь с половиной месяцев в СИЗО – арестовали на следующий день после гибели мальчиков. Второй участник процесса на оглашение приговора пришёл своим ходом: бывший мастер коммунальной организации Денис Тетенко – под подпиской о невыезде.

Эта история началась ещё в ноябре 2017 года – тогда на улице Советской в Колывани коммунальщики ремонтировали водопровод. Выкопали яму глубиной три метра и не закопали. Через два с небольшим месяца туда упали два несовершеннолетних брата. Выбраться самостоятельно не смогли – яма была заполнена водой – и погибли.

Сторона обвинения запрашивала четыре года тюрьмы, однако суд распорядился иначе. Приговор экс-руководителю коммунальной организации Андрею Тереньтеву – три года и два месяца, к тому же время, проведённое в СИЗО, суд засчитает в срок наказания. На протяжении всего заседания Терентьев эмоций не проявлял, публичных извинений не приносил. Со съёмочной группой предпочёл не общаться вовсе.

Бывший мастер коммунального хозяйства Денис Тетенко отбывать трехлетний срок наказания будет также в колонии-поселении, туда он должен явиться самостоятельно как только приговор вступит в законную силу, место лишения свободы – в том же районном посёлке, где живут коммунальщики. Будет ли подавать апелляцию, ещё не решил. Журналистам комментарий дал адвокат подсудимого.

Виктор Феофанов, адвокат Дениса Тетенко: «Надо получить приговор (то, что звучало в течение двух часов оглашения, на слух воспринять невозможно), изучить, а потом принять решение».

Мать погибших мальчиков после оглашения приговора суд покинула сразу же. Не могла сдержать эмоций. Вместе с ней через весь процесс прошла сестра Оксана Кузьмина.

Оксана Кузьмина, родственница мальчиков: «Несправедливо. Я понимаю всех взрослых людей, но это несправедливо... За жизнь детей это нереальная цена... Я не знаю, что и сказать...»

Максим Шевченко, корреспондент: «Сейчас там, где погибли мальчики, обнаружить место происшествия уже практически невозможно – после случившегося коммунальщики эту яму засыпали, теперь здесь растёт трава и обнаружить место злосчастной ямы можно только по трубе коллектора, которую установили на месте трагедии».

Читайте также