Передачи

Охотоведы Новосибирской области выходят на круглосуточное патрулирование лесов

9 ноября 2018, 15:16
Охотоведы Новосибирской области сегодня выходят на круглосуточное патрулирование лесов. Сезон охоты на косулю открыт. Это самая популярная дичь, в том числе у браконьеров: за неделю инспекторы обнаружили почти сотню нарушений по области.

Ордынский район: егерь и охотинспектор на служебном УАЗе патрулируют леса и поля – сезон охоты в разгаре. Проверка документов. Артем Павленко – охотник со стажем: 9 лет. Рассказывает – чтобы выследить дикую козу, нужна особая тактика – они боятся шума и людей, скрываются в лесных околках.

Артем Павленко, охотник: «Она же чувствует… Если ветер на неё дует, она чувствует, кто впереди стоит – и всё. То есть она возвращается, по ветру бежит, нюхает, а ты там стоишь как раз, её ловишь».

Результат – как повезет. Иногда добычу караулят часами, иногда возвращаются ни с чем. Кстати, желающих получить лицензию на отстрел косули и лося в этом году почти в два раза больше, чем в прошлом – восемь с половиной тысяч человек. Разрешений выдали чуть более пяти сотен, поэтому охотоведы усиливают наблюдение за обстановкой в лесах – много браконьеров.

Константин Бочаров, егерь Ордынского охотхозяйства: «Есть следы – в данный момент, видим заезды, выезды, – и по количеству следов приблизительно определяем нахождение охотников в наших охотугодьях. И отслеживаем, проверяем, охотник это или браконьер».

Николай Некрасов, государственный инспектор Управления по охране животного мира Новосибирской области: «Сейчас стали встречаться такие нарушения как расчехленное оружие, заряженное, едут – с машины охотятся, с применением транспортного средства».

Дежурство 24 часа в сутки, рейды по бездорожью – зима еще не началась, а в лесах уже сугробы. Застреваем, и не раз – такое в работе инспекторов бывает часто. 10 минут – и снова в дорогу.

Елена Овчаренко, корреспондент: «А вот это место, голубая будка, по словам егерей – стан охотников. Сюда они приезжают во время охотничьего сезона, могут провести здесь от нескольких часов до нескольких ночей. Сейчас посмотрим, чем она оборудована. Вот мы видим – здесь стоит печка-буржуйка, на ней стоит чайник, для того, чтобы вскипятить чай и попить горячего. Есть даже кружки, куда налить, есть сковородки и место для ночлега. Летом здесь могут ночевать несколько ночей, ну, а зимой – в основном, находиться несколько часов».

Сезон охоты на косулю в регионе открыли 1 ноября, а охотинспекторы уже составили почти сотню протоколов, изъяли пять единиц оружия, в полицию направили два материала для возбуждения уголовных дел на браконьеров. В этом году ужесточили ответственность за незаконную добычу косули – штрафы до миллиона рублей и до пяти лет лишения свободы. Дежурить в лесах в усиленном режиме патрули будут до нового года.

Читайте также