Полная версия
Преступность

Строгость законов: суды оправдывают лишь каждого пятисотого обвиняемого

12 октября 2017, 17:04
Не платили зарплату – предупреждение. Укусил полицейского – отправляйся в тюрьму. Такие новости появляются с завидной регулярностью. Мы сделали подборку преступлений, которые ставят под сомнения адекватность российской судебной системы. Реально ли изменить ситуацию и, если да, то с чего нужно начинать?

За нарушение закона полагается тюремный срок, однако мало кого из потенциальных преступников это останавливает, более того, иногда они совершают настолько нелепые поступки, что «достойны» не суда, а сценария трагикомедии. Впрочем, последствия совсем не смешные... Судите сами.

Житель Приморья отправился в колонию строгого режима за то, что... покусал полицейского. Сотрудники патрульно-постовой службы доставили в травматологическое отделение нетрезвого мужчину. Ему такая забота пришлась не по душе, и он укусил одного из полицейских. Пострадавший отделался кровоподтеком, тем не менее, действия мужчины квалифицировали как применение насилия к представителю власти. Покусившегося – то есть, покусавшего – приговорили к 1 году и 8 месяцам колонии строгого режима.

2,5 года в тюрьме строгого режима проведет опасный преступник, который «не менее трех раз» ночью проникал в дом к знакомому – и… нет, не выносил золото и технику, а… съедал его продукты!.. Да, вы не ослышались. Кривошеинский районный суд признал 33-летнего жителя Томской области виновным в тайном хищении чужого имущества, совершенного с незаконным проникновением в жилище. Установлено, что подсудимый, достоверно зная о том, что его знакомый в ночное время находится на рабочем месте, проникал в его дом, похищал найденные там продукты и съедал их. Преступная деятельность подсудимого продолжалась до тех пор, пока хозяин дома, не устроил засаду.

И – новость, мимо которой мы не могли пройти. Обвиняемый в грабеже житель Иркутска, четыре года назад объявленный в международный розыск, задержан в Великобритании и экстрадирован в Россию. Но, как вы уже поняли, финал у этой истории должен быть более чем интересный. В МВД приписывают этому случаю стратегическое значение. Дело в том, что власти Великобритании впервые за много лет удовлетворили запрос о выдаче россиянина для его привлечения к ответственности за совершенные в России преступления. В ведомстве выразили надежду на то, что выдача осужденного за грабеж станет «переломным шагом» в сотрудничестве с правоохранительными органами Великобритании… Теперь – самое важное. Нет, грабитель украл не миллионы, а телефон у случайного прохожего. Жертва сразу обратилась в полицию, и подозреваемый был задержан «по горячим следам». В ходе разбирательства выяснилось, что за три дня до этого он получил условный срок за два аналогичных преступления.

Как говорят в народе, чтобы ситуация начала меняться, ее нужно довести до абсурда. Но неужели подобные случаи – это еще не абсурд? Понятно, что за преступлением следует наказание, но неужели оно должно быть именно таким? Эти вопросы я задам Геннадию Шишебарову, адвокату.

Геннадий Шишебаров, адвокат: «На мой взгляд, то, что мы сейчас всё пытаемся регулировать законом – мы просто заходим в тупик. Невозможно сложнейшие человеческие отношения регулировать законом. Хотя бы то, что эти вопросы возникают – это хорошо: мы начинаем задумываться, а можно ли вообще всё регулировать только законом».

А есть уже реальные проблемы? Чтобы людям за ошибки молодости, например, всю дальнейшую жизнь исковеркали?

Геннадий Шишебаров, адвокат: «У нас сейчас целое поколение молодежи за какие-то 1-2 дозы сидят по 8-10 лет... Правильно это? На мой взгляд, мы просто теряем целое поколение. Избыточное уголовное наказание – вред для общества».

То есть, получается, что уголовным правом у нас «лечат» все человеческие отношения, и при этом перечень уголовно наказуемых деяний постоянно расширяют? Почему так?

Геннадий Шишебаров, адвокат: «Проблема упирается в то, что у нас нет уголовной политики. Должны быть основы уголовной политики: ценности, как формировать наказания. Поэтому мы живем, как на качелях».

Новосибирские суды оправдывают, по статистике, одного из пятисот подсудимых. Это вообще адекватные цифры? Можно ли как-то бороться с системой? И что может контролировать людей, если не закон?

Геннадий Шишебаров, адвокат: «Наша проблема – в том, что человек исчез, и мы имеем дело со статистикой. Вот вы статистику приводите... проблема наша в том, что мы все время боремся... Вы какого правосудия хотите? Давайте, я за вас отвечу. К закону профессионализм никакого отношения не имеет. Проблема не в законе, а в том, что мы потеряли культуру и ценности. Регулирование отношений – это не только закон, это культура, это мораль... всё, чего у нас сегодня нет».

Спасибо! И в завершение всё же придется затронуть статистику. Чаще всего перед судом предстают участники краж – около 4 тысяч человек. За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в 2016 году осудили около двух тысяч, за грабежи – примерно тысячу, за причинение вреда здоровью – 656 человек, за убийства – 164 человека... Таким образом, за прошлый год в Новосибирской области на скамью подсудимых попали почти 13 тысяч человек. 14 лиц были оправданы федеральными судьями, 29 человек – мировыми судьями г. Новосибирска и Новосибирской области, что составляет 0,2% от общего числа рассмотренных дел. И вот такие курьезные случаи, о которых мы говорили – а их десятки – в эти 0,2% точно не попадают.

Другие новости рубрики