Полная версия
Преступность

В Новосибирске вынесли приговор террористу, планировавшему серию взрывов

9 февраля 2018, 18:23
Планировал серию терактов в Новосибирске. Участнику запрещенной в России группировки «Исламское государство» сегодня вынесли приговор в Гарнизонном военном суде. Следствие по громкому делу длилось полтора года.

Ирина Зеброва, пресс-секретарь Управления ФСБ России по Новосибирской области: «Как установлено судом, иностранный гражданин подготавливал совершение диверсионно-террористических актов в виде взрывов на территории Новосибирска. Летом 2016 года он незаконно изготовил дистанционно-управляемые взрывные устройства и осуществил их подрыв в Новосибирске на открытых участках местности».

Это кадры оперативных съёмок, на них Умар Самиев подробно рассказывает, где и как добыл составляющие взрывчатки, как изготовил. Испытывать поехал на озёра. Первая бомба не сработала по техническим причинам, а вот вторая взорвалась. К счастью, людей рядом не было.

После этих испытаний, в августе 2016 года подозреваемого задержали сотрудники ФСБ. Уголовное дело возбудили по статьям «Террористический акт», «Участие в запрещенной организации» и «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Общаться с журналистами в суде Самиев отказался.

Чтобы рассмотреть дело о терроризме, в Новосибирск приехали судьи с Дальнего Востока. Процесс длился четыре дня, всё это время он был закрытым для журналистов. Видеосъёмку разрешили только на оглашении приговора, но с условием, что не будут показаны лица судей.

Самиев в итоге был признан виновным по всем статьям, приговор – 17 лет колонии строгого режима. На воле его будет ждать жена и четверо детей. По информации «Вестей», подельники Самиева также планировали теракты в разных городах России. Сегодня они задержаны, в ближайшее время предстанут перед судом.

Другие новости рубрики