Передачи

Берегите карты: мошенники изобрели новый способ обмана новосибирцев

17 января 2019, 17:31
В Новосибирске всплеск попыток краж с банковских карт. Жертвы мошенников - продавцы товаров в интернете. Как распознать обман?

Она не хочет показывать лица. Признать стыдно - попалась на уловку мошенников. Елена рассказывает: разместила объявление о продаже ненужных вещей. В сети интернет. На популярном онлайн сервисе. Покупатель позвонил - через несколько минут, якобы сотрудник комиссионного магазина, готов прямо сейчас все оплатить. С условием - расчет только безналичный. Уже готова была передать покупателю код, но сработало чутье. Положила трубку. Говорит Елена. Подозрения подтвердили в банке - операторы зафиксировали попытку списания средств с карты. А вот тех, кто не почувствовал подвох, судя по сообщениям на форумах в интернете, сотни.

Елена Овчаренко, корреспондент: «С заявлениями в полицию жертвы мошенников обращаются крайне редко, ведь найти таких преступников порой очень сложно, сим-карту он может выкинуть, счета порой трудно отследить, чаще заявления о списании средств с карты приносят в Центробанк».

В Сибирском управлении говорят, в месяц как минимум десять обращений. Но не все обманутые продавцы решаются об этом рассказать - виноваты сами. Впрочем, уверяют в Центробанке, мошенника в покупателе можно распознать. Их почти не интересуют детали: товар, его состояние. Обсуждают только способы оплаты. Торопят с ответами - времени на раздумья продавцу не дают.

Роман Лысенко, эксперт Сибирского ГУ Банка России: «Ситуации может быть две, в первом случае - вы разгласили сведения по вашей карте: коды, пороли, которые сообщать не нужно было. В таком случае необходимо незамедлительно заблокировать карту. Списание уже произошло, в таком случае помимо блокировки карты необходимо написать заявление в банк, в письменном виде, по закону на это отводится один день. Банк обязательно рассмотрит заявление и примет решение о возможности возврата украденных средств».

Номер банковской карты - только эти данные можно сообщать. Подчеркивают в Центробанке. Риска списания средств в этом случает нет. Елена после общения с мошенниками удалила объявление из интернета. Покупателей решила искать среди знакомых.

Читайте также