Передачи

Жителя Омска судят за продажу кодграбберов

18 января 2019, 12:26
В Омском суде рассматривается необычное уголовное дело. Житель города обвиняется в продаже кодграбберов. Это устройства, позволяющие без труда и за считанные секунды открыть практически любой автомобиль. Сколько удалось продать таких аппаратов подозреваемому, и чем мужчина объяснил свою жажду незаконной наживы?

Юлия Комарова, корреспондент: «На судебное заседание подсудимый приехал задолго до начала процесса. В коридоре сидел в одиночестве. За открытой дверью прятался от видеокамеры. В зале суда тоже старался не попасть в кадр. Судя по всему, не хотел лишней известности.

Алексей Ветхов обвиняется по статье 138 УК - незаконное приобретение и сбыт средств, предназначенных для получения негласной информации.

Следствие настаивает, обвиняемый знал, что такой аппарат может использоваться в преступных целях: для кражи из машин ценных вещей и даже для угона самого транспортного средства.

В ходе судебного заседания подозреваемый настаивал - использовать кодграббер он сам не собирался. Да, и товар, как оказалось, не пользовался спросом. Через интернет, где Ветхов разместил объявление, он смог продать лишь один аппарат. На рекламу откликнулись полицейские. Они провели контрольную закупку. По ее результатам возбудили уголовное дело. В случае признания подсудимого виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 4 лет.

Из-за тяжелого материального положения в семье, объяснил Ветхов, он и решился заработать на продаже необычного, но очень опасного оборудования.

Читайте также