Передачи

Известные ученые провели лекции в рамках фестиваля науки «Кстати»

30 сентября 2018, 14:16
В Новосибирске провели фестиваль науки «Кстати». В программе – лекции известных учёных со всей России, документальные фильмы и ток-шоу: говорят о сложном простым языком.

«Что происходит с едой, когда она попадает к нам в рот?» – лекцию для учеников начальных классов ведёт известный ученый-биолог из Университета имени Курчатова. Воспитанники лицея №12 засыпают вопросами. Лекция о еде превратилась в бурную дискуссию «Съедобное – несъедобное». Простой, казалось бы, вопрос едва не поставил в тупик всю аудиторию: «А почему нельзя съесть школьную парту?» Сколько времени занимает путешествие еды в желудок? Как мы отличаем вкусное от невкусного? Из-за чего не сразу замечаем, что объелись? Рассказать просто о сложном – одна из задач лектора на фестивале науки «Кстати».

Максим Патрушев, кандидат биологических наук, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий: «Это, наверное, самое сложное – пытаться донести какие-то такие серьёзные научные вещи с огромным количеством специальной терминологии простым понятным языком. Конечно, кое-где приходится применять не совсем уместные аналогии, но наша цель – чтобы ребята поняли хотя бы чуть-чуть и как устроен мир в целом».

В программе фестиваля до конца недели три десятка мероприятий – и это не только лекции известных учёных и популяризаторов науки из разных городов России, но и кинопоказы, и научно-популярные ток-шоу.

Вход свободный!


Читайте также