Полная версия
Образование

Новосибирская частная школа «Аврора» отпраздновала 25-летие

15 сентября 2018, 21:30
Самый популярный запрос на этой неделе в поисковых программах – «готовые домашние задания», по данным компании «Яндекс». Понятно – начало учебного года, многое за лето забылось, в школу ходить пока не очень хочется. Правда, есть исключения – образовательное учреждение «Аврора», которому недавно исполнилось 25 лет, уникальное по своей сути: туда с охотой приходят и нынешние, и даже бывшие ученики.

Людмила Дегтярёва, директор частной школы «Аврора»: «Мы поменяли всё, но сохранили эту лепнину: 30 лет назад это делали студенты из Худграфа – нашей школе это очень подходит».

Камерность и теплота – такая атмосфера должна царить в классах и коридорах, рассказывает директор и основатель «Авроры» Людмила Дегтярёва. Названная в честь богини утренней зари, школа совершила переворот в умах детей и их родителей. В кризисные 90-е в Новосибирске открывают частное учебное заведение, причем не элитное, а адаптивное – для детей с разными возможностями.

Людмила Дегтярёва, директор частной школы «Аврора»: «Нам пришлось поработать с родителями и объяснять, почему это так, почему ваш такой одарённый, успешный сидит за партой с тем, у кого не получается. Это гуманно, благородно, и правильно и нужно и вашему ребенку, и тому, другому, нужна помощь здорового и умного».

Об инклюзивном обучении на федеральном уровне заговорили лишь в двухтысячных. Региональный проект утвердили в 2011. Взяли на вооружение и опыт «Авроры». Сегодня здесь из двухсот пятидесяти учеников – 30 с ограниченными возможностями здоровья, но с равными правами. Вакантных мест нет – наоборот, очередь из желающих здесь учиться.

Софья Бухтуева, ученица 11 класса: «Я пришла в эту школу и радуюсь, что пришла – отношение учителей абсолютно другое, нежели в моей прошлой школе, учителя более понимающие».

ДК «Прогресс»: на юбилейном концерте – учителя, ученики, родители…

Ирина Диденко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Это второй дом для моей дочери. Очень приятно, комфортно – с одной стороны, с другой – есть все требования, которые можно предъявить к ученикам, чтобы развивались и саморазвивались».

В «Авроре» более 20 студий, спортивных секций – это школа так называемого «полного дня», то есть дети после уроков остаются на дополнительные кружки по интересам. Наталья Глебова – выпускница «Авроры», сегодня здесь учатся ее сын и дочь.

Наталья Глебашева, выпускница частной школы «Аврора»: «Раньше я говорила – школа дала мне знания, друзей. Сейчас я понимаю, что самое главное – школа дала мне ощущение, что мир ко мне дружелюбен. Это ощущение я хочу дать своим детям».

В честь юбилея сотрудникам школы – грамоты и поздравления. Конечно же, теплые слова чаще звучат в адрес директора. Депутат Горсовета Евгений Яковенко вспоминает: Людмила Дегтярёва когда-то в обычной средней школе была его классным руководителем.

Евгений Яковенко, заместитель председателя Совета депутатов г. Новосибирска: «Очень инициативный человек, душевный. Она реальный, настоящий фанат своей профессии».

Сегодня директор «Авроры» поставила цель: надстроить третий этаж, чтобы у школы равных возможностей была возможность вместить всех желающих здесь учиться.

Другие новости рубрики