Передачи

Школьница из Краснообска вышла в финал международного конкурса «Ученые будущего»

8 ноября 2018, 09:00
Школьница из Краснообска единственная из Новосибирской области вышла в финал международного конкурса «Ученые будущего», ее работа заняла второе место. Чему посвящено исследование юного биолога?

Победительница престижного конкурса Варвара Козенёва – хрупкая, уточненная. Она и кистью (Варя окончила художественную школу), и скальпелем владеет в совершенстве. Первые операции Варя провела на крысах: исследовала действие экспериментального препарата на основе стволовых клеток – насколько он эффективен при восстановлении поврежденной кости. Полученные результаты легли в основу представленной на конкурс работы.

Варвара Козенёва, ученица 11 класса Краснообской школы №1: «Я не ставила цели победить, мне интересно было поучаствовать, посмотреть город. Не надеялась на победу – просто докладывала свою работу, как знала. Там были очень интересные вопросы, связанные с молекулой ДНК, с орнитологией, были разноплановые работы, так как биология – обширная наука».

Биологией Варя увлеклась несколько лет назад, когда перешла в специализированный класс – школа много лет работает с Институтом экспериментальной ветеринарии.

Варвара Козенёва, ученица 11 класса Краснообской школы №1: «Мне очень понравилось делать что-то руками, сеять бактерии, проводить операции».

Талант разглядел научный руководитель: уже через месяц работы, рассказывает Вячеслав Коптев, Варя начала блистать. Ее работа – это часть большого исследования, которое проводят не только в Новосибирске.

Вячеслав Коптев, старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦ РАН: «Тут завязана Москва, московские институты. Это частичка работы, и Варвара с этой частичкой очень достойно справилась, получила хорошие результаты – они сейчас патентуются и будут дальше идти не только в ветеринарию, но и в медицину».

«Ученые будущего» – крупнейший международный конкурс для школьников, он направлен на поддержку одаренной молодежи и развитие интереса к точным наукам. В этом году из тысячи работ в финал вышли чуть более ста, Варя – единственная из Новосибирской области. Победа дает ей шанс попасть в сборную России для участия во всемирном конкурсе научных и инженерных достижений – он пройдет в Америке в следующем году.

Читайте также