Передачи

«Вести» побывали на уроке одного из лучших в стране учителей физики

1 ноября 2018, 18:00
Сегодня в Новосибирске проходит учительская конференция. Пока дети на каникулах, школьные педагоги учатся интересно преподавать.

Олег Седых – учитель физики – немного старших своих учеников, но школьники его уважают! Вышел из класса во время урока – за дверью тишина, всё в порядке! Главный принцип учителя – общение на равных, и здесь доверие – прежде всего.

Олег Седых, учитель физики Новосибирского аэрокосмического лицея: «Ребята учатся не только на уроке, непосредственно при встрече, и используют не только учебники, но и разные дистанционные курсы. Активно используется мой сайт».

Любимая обучающая технология молодого физика – «перевернутый класс»: учитель становится учеником, а ученики – его учителями. Нередко берут на дом его лекции и придумывают вопросы, а на следующее утро задают их учителю. Вопросы бывают и каверзные, но есть условие: педагог должен отвечать без запинки! Технология работает – подросткам всегда интересно.

Если всё же надоело читать книги, внимание ученика нужно срочно переключить. Один из вариантов – спидкубинг: сборка на скорость современного кубика Рубика с большим количеством цветов и граней, на всё – считанные секунды. Зрелище завораживающее. Молодежь в восторге: чтобы одержать победу, сложные формулы готовы учить ночами! Развивается логическое мышление, внимание, память – то, что нужно для освоения точных наук.

Разобрался в формулах и алгоритмах – добро пожаловать в гости к ученым: лицеисты летом проходят практику в институтах Академгородка, где можно поговорить с именитыми физиками и научиться делать настоящие научные доклады.

Татьяна Тумаева, директор Аэрокосмического лицея: «Там, используя базу вузов, используя интеллектуальный потенциал, наши дети вместе с аспирантами и учеными пишут свою первую исследовательскую работу».

Хороший учитель должен быть в тренде – зажигать, удивлять, заинтересовывать! Олег Седых – финалист Всероссийского конкурса мастерства «Ай, Учитель!» в Москве. Он один из немногих в России, кто получил право пройти недельный курс в одной из лучших школ переподготовки физиков – на днях Олег Седых уезжает в Швейцарию.

Читайте также