Полная версия
Образование

Жители активно растущих микрорайонов Новосибирска выстроились в очереди, чтобы записать детей в первый класс

4 февраля 2018, 12:21
Готовь сани летом, а в школу записывайся зимой – 1 февраля у родителей будущих первоклассников начали принимать заявления. Из рядовой (а в какой-то степени приятной) процедуры – всё-таки ребенок повзрослел, в школу пойдет – в последние годы она превратилась в настоящее испытание для нервной системы родителей.

Причем ажиотаж не только вокруг престижных гимназий и лицеев, в центре внимания сегодня стандартные районные школы, не обладающие особым статусом. Их объединяет другое – расположены в новых, активно строящихся микрорайонах: Родники, Чистая Слобода, МЖХ, Ключ-Камышенское плато.

Каждый год в Новосибирске растет число первоклашек. В этом году сесть за парты должно на 1, 5 тысячи больше детей, чем в прошлом. Хватит ли парт на всех? Год назад «Вести» снимали, как родители будущих учеников всю ночь дежурили около школы №199 в надежде попасть в заветный список, чуть ли не штурмом брали кабинет заведующей. Каким запомнится день записи в первый класс в этом году?

Снова переживания, бессонная ночь, составление списков. Подать документы именно в первый день записи – гарантия, что ребенок пойдет в школу ближе к дому. Право – законное, для жителей активно растущих микрорайонов – мечта. Во многих городах России – ажиотаж: Хабаровск, Владивосток, Екатеринбург, Новгород – родители дежурят всю ночь возле школ, атакуют Госуслуги (система то и дело зависала – не выдерживала натиска). В Новосибирске первый день записи прошел спокойно. Асира подала документы со второй попытки. Год назад пришли 2 февраля – запись уже закончилась.

Асира Абдурахманова, жительница МЖК: «Нам буквально два дня назад было семь годиков. Хотели в прошлом году отдать. Ничего, пойдем в этом, ничего страшного».

МЖК – болевая точка: на жилмассив – три школы, каждая ежегодно набирает по 8-10 первых классов. «Прирастать учениками» и дальше больше нет возможностей.

Александр Воротников, директор школы №199: «Должно учиться 776 человек, сегодня 1667 человек. В прошлом году договаривались с родителями – 39 человек отправили в соседнюю школу».

Другой конец города – Родники, 211-я школа. Чтобы не было столпотворения родителей, составили график, в какой день жители каких домов могут подать документы. В этом году готовы набрать 10 первых классов. В прошлом году их было 12 – рекорд, при том, что школе всего пять лет. За эти годы количество учеников выросло в два раза. Нужна новая школа, ее начнут строить в этом году.

Сергей Васильев, директор школы №211: «Какую-то часть проблемы это решит, но нужна еще одна школа, потому микрорайон что строится, количество детей очень большое».

На Чистой слободе строительство школы – в разгаре, закончить должны до конца этого года. Сегодня большинство юных жителей молодого микрорайона учатся в 86-й.

Ирина Якубова, корреспондент: «Первоклашек в 86-й набирают по нарастающей: пять классов, потом шесть, теперь семь. Часть рекреации пришлось отдать под гардероб. Чтобы эта масса детей не бегала на переменах, их занимают различными играми».

По лицензии школа рассчитана на 650 учеников, по факту их почти втрое больше.

Надежда Горюнова, директор школы №86: «Как вы размещаетесь? Школа маленькая снаружи…» – «Маленькая. Задействованы абсолютно все кабинеты. Плотно, в две смены. Вмещаемся». Когда построят новую, 86-я опустеет наполовину, дети смогут учиться в одну смену. Мечтают об этом и на МЖК. Потерпеть осталось немного. Современная школа появится на улице Потылицына – 1100 мест, большой спортивный комплекс, переменная этажность, несколько секций. Стройку начали летом.

Александр Юхневич, начальник участка: «По договору, сдача объекта – декабрь 2019 года, но будут стараться успеть к учебному году. Без потери качества, естественно».

Александр Воротников, директор школы №199: «Это наш праздник. Все учителя ждут новые школы. Работает педагог в полную силу, когда в одну смену. Две смены – тяжело, воспитательная работа не на том уровне, который хотелось бы поднять. Останемся в одну смену – будем работать с улыбкой на лице».

Новоселье в этом году ждет жителей микрорайона «Весенний» – новую школу сдадут к 1 сентября. Всего в ближайшие три года в регионе построят свыше десяти школ, пять из них – в областном центре. Пока же идет запись в существующие школы. Чтобы не было спекуляций с пропиской, учебные заведения оставляют за собой право обратиться в прокуратуру, выяснить, действительно ли человек проживает по указанному адресу. Без места не останется никто – если нужно, будут уплотнять классы, переоборудовать кабинеты, переводить во вторую смену, предлагать другие школы. Документы по прописке будут принимать до 1 июля, после – вплоть до 5 сентября – можно подать заявление в любое другое учебное заведение.

Другие новости рубрики