Полная версия
Экономика и бизнес

Главное блюдо

20 декабря 2015, 14:40
Главный финансовый документ области - это более 5 тысяч страниц. Объемам позавидовал бы сам Лев Толстой. Корректоры – представители министерств, внимательно вычитывают все главы на нескольких заседаниях. Разобраться в расчетах непросто, надо разжевывать. Так, что же такое бюджет и с чем его едят? Анастасия Шарабурова отправилась на кухню с известным новосибирским экономистом Сергеем Дьячковым.

Анастасия Шарабурова, Корреспондент: « Финансовая кухня области похожа на любую обычную. Главное блюдо – бюджет. Как писал классик, с ним любая кухарка должна уметь совладать. Как суп в котле, так и бюджет варится в ЗС. А кастрюля-то в этом году новенькая. Сергей, а как от кастрюли зависит бюджет?»

Сергей Дьячков, Управляющий партнер DSO Consulting: « От кастрюли, конечно зависит, но в гораздо меньшей степени, чем, например, от внешнеполитических проблем России. За 14-ый, 15-ый года проблемы и России в целом, и регионов, и муниципалитетов, конечно, только обострились. Поэтом, в гораздо меньшей степени. Кстати говоря, далеко не любая кухарка сможет управлять бюджетом, все-таки нужно быть профессионалом».

Бульон – главная составляющая супа. В нашем случае это налоги. Бульон будет куриным, – с мясом курицы у нас все хорошо, чего не скажешь про говядину. Сколько кладем?

В структуре доходов бюджета примерно 2/3, это историческая такая норма, это поступления от двух налогов, это налог на прибыль организаций, примерно 25 процентов и часть налогов на доходы физических лиц, примерно 31 процент. Правительство Новосибирской области, которое вносит вот этот проект бюджета, оно прогнозирует, что по сравнению с результатами 14-го, 15-го годов по этим двум налогам будет рост поступлений. Я думаю, что роста не будет, потому что кризисные явления в экономике будут только разрастаться, прибыли корпораций будут уменьшаться, прибыли компаний, соответственно будут уменьшаться и поступления и налога на прибыль, и налоги на доходы физических лиц. Поэтому, пока кладите курицу, а там посмотрим.

То есть можно даже убрать?

Ну, наверное, какая-то часть даже начисленных налогов не поступит.

Если ингредиентов не хватает всегда можно обратиться к соседям сверху. Чем смогут, тем помогут. Сергей, а в этом году сколько картошки выделит нам федерация?

Вы знаете, я бы называл Российскую Федерацию не соседом сверху, а главой семьи. В этом году в 2016-м имеется ввиду в проекте бюджета трансферты федерального правительства и поступления от гос. корпораций на 6 млрд. рублей меньше, чем в 15-м бюджетном году - это примерно треть от уровня прошлого года. У папы денег стало меньше, папа меньше помогает детям. Одну картошку убираем. Да

Ко мне часто приезжают родственники. И безвозмездно снабжают продовольствием. С областным бюджетом такое происходит?

Я не думаю, что какой-то субъект федерации даст нам денег. Вам же родственники денег не дают. Тем более, что у всех регионов РФ, практически у всех, за исключением ряда добывающих, примерно такие же проблемы в бюджетной сфере, как в новосибирской области. Бюджеты, практически у всех регионов России сегодня дефицитные. Но ведь можно же взять в кредит. Да, но во-первых, это нужно отдавать, потому что основной принцип кредита, вообще заимствования это его возвратность, и мы, мы - новосибирская область, до сих пор должны РФ за 3-ий мост. Конечно, Новосибирская область будет покрывать дефицит бюджета это, скорее всего, будут облигационные займы, коммерческие кредиты, возможны кредиты Федерального Правительства.

Чего-то не хватает? Это все доходы бюджета?

Как обычно, не хватает чего-то остренького, там, пряностей, да. Я думаю, что все, по описанным причинам налогооблагаемая база на мой взгляд, если и вырастет, то не очень сильно, а увеличение доходов бюджета, как следствие увеличение налоговой базы, оно возможно при вводе новых производств. Будем надеяться, что в 16-м году некоторые будут введены и в 17-м году действительно можно говорить о росте налоговых поступлений.

то есть, лук убираем из супа? Давайте будем консервативны, если вы рисуете завышенные цифры вам их придется уменьшать, если вы рисуете цифры выше, чем они будут на самом деле, то вам гораздо приятнее будет принимать завышенный бюджет.

Если это все, то кому-то не достанется своей порции. На что в следующем году не предусмотрены средства?

Надо понимать структуру расходов, есть так называемые защищенные статьи, прежде всего социальные статьи, которые в расходах бюджета 16-го года, в проекте бюджета, составляют примерно 63 процента, а с учетом трансфертов муниципалитета примерно 72%, какие это статьи: здравоохранение, образование, социальная политика. Их резать нельзя, поэтому резать, как правило, в таких ситуациях, приходятся инвестиции То есть фактически область жертвует развитием, капитальными вложениями, инвестициями для того, чтобы финансировать на прежнем или более высоком уровне социальные статьи. Это не бюджет развития. Скорее, это бюджет, некоторые говорят - стабильности, а я бы сказал бюджет выживания

Пахнет не очень вкусно, но распробуем уже, наверное, в 16-м.

Я бы так сказал, это наша кухня, это наша кастрюля, мы ее сами выбрали, это наша хозяйка. Мы все уже выбрали, поэтому, как мы работали, что мы заслужили, то мы и будем есть

Другие новости рубрики