Передачи

Новосибирская область остается регионом с самой низкой инфляцией в Сибири

26 ноября 2018, 17:19
Уровень инфляции в Новосибирской области составил 2,4%, сообщает пресс-служба Сибирского ГУ ЦБ.
Новосибирская область остается регионом с самой низкой инфляцией в Сибири

Новосибирская область остается регионом с самой низкой инфляцией в Сибири, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ ЦБ России.

«По итогам октября инфляция во всех сибирских регионах находится вблизи 4%. В целом по стране Банк России ждет некоторого ее роста до конца этого года и в первом квартале следующего. Это определяется двумя факторами: во-первых, цены будут подстраиваться под повышение НДС с 2019 года, во-вторых, возвращается к адекватным значениям продовольственная инфляция. В результате, по итогам 2019 года, Банк России прогнозирует инфляцию на уровне 5-5,5%, а уже в 2020 году она вернется к 4%», – рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

Регионом с самой низкой инфляцией в Сибири остается Новосибирская область – в октябре годовой уровень инфляции составил 2,4% в сравнении с октябрем 2017 года.

Из более чем пятисот товаров и услуг, рост цен на которые учитывают при подсчете уровня инфляции, больше половины за год подорожали в пределах целевого уровня – до 4%. Выросли в цене выше этого уровня 27% товаров и услуг, а 13% – подешевели.

Инфляция услуг в октябре составила 3,2%, она сохраняется на относительно стабильном уровне с начала года. В октябре более доступными, чем год назад, стали услуги воздушного и железнодорожного транспорта, страхования и банковского обслуживания. Подорожали зарубежные поездки.

В сегменте непродовольственных товаров за 12 месяцев цены выросли на 3,6%, с марта 2017 года рост цен в этом сегменте не превышает 4%. Годовая инфляция услуг составила 2,3%. Услуги дорожают со скоростью менее 4% с ноября 2016 года.

Самой низкой остается продовольственная инфляция: по данным за октябрь, за год с прошлого октября цены на продукты выросли на 1,4%. С июля 2017 года продуктовая инфляция не превышает 4%, а с января по июль 2018 года в Новосибирской области продукты в целом стоили дешевле, чем год назад.


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!
Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости
.

Фото: из открытых источников

Читайте также