Передачи

В Новосибирске стартовал новый курс проекта «Женщина в бизнесе»

16 января 2019, 18:00
«Мягкая сила» новосибирской экономики. Так называют движение женщин-предпринимателей. Его основу составили выпускницы специального проекта «Женщина в бизнесе». Сегодня стартовали занятия очередного «потока» этого проекта.

Один из сотен новосибирских салонов красоты. Но к стандартному набору причёски, маникюр добавили, например, лечение болезней ногтей. За это редко берутся клиники, а здесь по демократичным ценам принимают пенсионеров. Но конёк салона - шугаринг. Все препараты придумали местные мастера.

Антон Лучанский, корреспондент: «Целая линейка средств для депиляции разработана в этом салоне, под собственной торговой маркой. И, как это ни удивительно, буквально через полгода после начала производства, дистрибьюторские центры появились в 22 городах России и стран СНГ».

Объяснить экономическое чудо сами авторы косметики пока затрудняются. Хозяйка предприятия Ксения говорит, что просто «чувствует» своё дело. Она - выпускник второго потока образовательного проекта «Женщина в бизнесе». Участие не прошло даром, сегодня предпринимательниц называют «мягкой силой» в экономике области.

Ксения Симанкович, руководитель салона красоты: «У нас образовалось просто мощнейшее сообщество женщин-предпринимателей. И фундамент этого сообщества в том, что мы помогаем друг другу. Мы не видим друг в друге конкурента, мы видим партнёра. И, если у кого-то образуется какая-то проблема, эта проблема решается буквально в течение нескольких часов».

Это сообщество расширяется: сегодня стартует уже четвёртый «поток» проекта, посвящённого женщинам-предпринимателям. Его организует «Опора России» при поддержке правительства региона.

Такая картина здесь обычная, ведь одна из задач проекта - научить бизнес-леди сохранить гармонию в семье и с собой. Но, кроме этого, конечно вести дела, заниматься бухгалтерией, знать, какую поддержку может получить предприниматель от государства.

Максим Останин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: «Это очередной формат, в котором который мы просто нашли некую «изюминку»: люди объединяются именно по принципу «женственности», так скажем, и мы используем эти форматы для трансляции тех форм господдержки, которые есть сегодня в Министерстве торговли, промышленности и развития предпринимательства».

Впереди у участниц проекта почти месяц лекций, семинаров и практических занятий. Знаниями поделятся юристы, маркетологи, психологи и чиновники. «Мягкая сила» тоже нуждается в поддержке.


Читайте также