Передачи

В Новосибирской области появится завод по производству солей редких металлов

2 ноября 2018, 10:23
В Искитимском районе появится производство стратегически важной продукции, а правила взаимоотношений с инвесторами индустриальных парков должны стать максимально понятными и стабильными – об этом сегодня говорили в Новосибирске на заседании областного Совета по инвестициям.

Индустриальные парки вроде новосибирского «Экрана» – это площадки нового типа, такие «промышленные общежития», куда приглашают различные компании, создав условия для организации производства. Инвесторы ценят стабильность и прозрачность правил игры. Органы власти в данном случае могут быть и гарантом, и арбитром. Меры поддержки обсудили сегодня на областном Совете по инвестициям.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Чтобы, по крайней мере, на каком-то первоначальном этапе существования нового индустриального парка участники – как управляющая компания, так и резиденты – были уверены, что условия взаимоотношений не поменяются. Может быть, при участии государства, через какие-то льготы или трехсторонние соглашения».

Региональный инвестсовет сегодня рассмотрел и поддержал также план создания в Искитимском районе (в Линёво) завода по производству солей редких металлов. Их используют в нефтепереработке – в катализаторах для очистки углеводородов. Продукция стратегической важности: снизит зависимость от импорта.

Анатолий Сен, генеральный директор компании-инвестора: «Они направлены на более углубленную переработку нефти с увеличением выхода качественных нефтепродуктов. Эти катализаторы в стране на сегодняшний день не производятся вообще».

Завод поможет не только отечественной «нефтянке», но и Новосибирской области – бюджетными отчислениями и рабочими местами.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Я предлагаю одобрить этот инвестпроект и поручить администрации Линёво подготовить необходимые документы и расчеты, чтобы оперативно принять решение о финансировании».

Новому производству выделят участок под строительство и помогут с инфраструктурой.

Читайте также