Передачи

Депутаты рассмотрели бюджет Новосибирской области на 2019 год и новый тариф на вывоз мусора

23 ноября 2018, 11:21
Бюджет Новосибирской области на будущий год до первого чтения на сессии Заксобрания дошел без правок и серьезных замечаний со стороны депутатов. Самое слабое место главного финансового документа региона на протяжении многих лет – нехватка вложений в развитие – теперь его сильная сторона: финансовая поддержка федерального центра выросла на четверть, собственные доходы области увеличились на 10 миллиардов.

Ресурсов хватит не только на индексацию зарплат бюджетникам и крупные объекты – новую Ледовую арену, волейбольный и перинатальный центры, – больше миллиарда рублей заложено на ремонт больниц и покупку нового медоборудования.

Виталий Голубенко, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области: «Нам благодаря росту доходной базы удается практически удвоить такие задачи как строительство школ и детских садов; увеличивать значительно – в полтора раза – расходы на строительство фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Это те направления, которые ждали люди – ждали, может быть, не осмысленно, жалуясь на недостаточное качество оказания услуг. И я искренне надеюсь, что эти денежные вливания создадут правильный качественный эффект».

Еще один вопрос, который сегодня обсудили на сессии – сколько будет стоить в будущем году вывоз мусора и как люди будут получать эту услугу. С января во всей стране начинают действовать новые правила обращения твердых бытовых отходов. Услуга станет коммунальной и за счет налогов более дорогой. Получать ее и оплачивать теперь должны жители всех населенных пунктов. И если в Новосибирске и райцентрах система отлажена, то для многих отдаленных сёл и деревень компании, которые будут вывозить мусор, еще не выбраны.

Денис Субботин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Если я сейчас нашим избирателям в Краснозёрке скажу: «Вы теперь будете сами всё вывозить, как раньше, но при этом платить региональному оператору», то люди меня не поймут».

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Кто хорошо знает деревню – там не так много мусора, много просто сжигают в огородах. Тут надо находить компромисс. И основной вопрос – в оплате: 50-60 километров везти из деревни – это денег стоит. Все-таки до нового года мы обязаны выработать какие-то правила игры».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Тариф на вывоз мусора в будущем году будет единым для всей Новосибирской области – и для жителя отдаленной деревни, и для жителя большого Новосибирска. Размер тарифа станет известен не позднее 15 декабря, заявил сегодня министр ЖКХ области и добавил: до тех пор, пока жителю конкретного села эта услуга не будет оказана, платить за нее не придется».

Читайте также