Полная версия
Красота и здоровье

«Вести» узнали, как в домашних условиях проверить качество молока

15 сентября 2018, 20:45
Растительный белок вместо молочного, плесень, кишечную палочку обнаружили специалисты Россельхознадзора в молочной продукции. А поставляют её сегодня в школы, детские сады и больницы Новосибирской области. Проверяли в течение полугода сметану, сливочное масло, творог. Сколько нашли подделок и что делать покупателю?

Директор небольшого молочного предприятия в Колыванском районе на упаковке даже свое имя печатает – гарантия качества: производит натуральный продукт. Таких сегодня меньшинство. На новосибирских прилавках под видом сыра, масла, молока – до 80 процентов фальсификат.

Яков Новоселов, главный врач Сибирского федерального центра оздоровительного питания: «Вместо молока добавляют дешевый пальмовый суррогат, фальсифицируют говяжьим жиром».

Спреды и молочные продукты с заменителями имеют право на существование, только покупатель должен знать, из чего состоит продукт. Честно раскрывает состав редкий производитель: натуральный продукт и фальсификат продают по одной цене, несмотря на разницу в себестоимости.

Александр Апатьев, директор молочного завода: «Это возмущает, конечно. Фальсификат существует, потому что его себестоимость ниже. Конкурентоспособность натурального молока падает по отношению к тому, кто занимается фальсификатом».

Контролирующие органы лишены реальных полномочий проводить внеплановые проверки. Можно почти безнаказанно наживаться на здоровье покупателей.

Яков Новоселов, главный врач Сибирского федерального центра оздоровительного питания: «Бесконтрольное использование таких суррогатов, богатых насыщенными жирными кислотами, наносит такой же ущерб здоровью, как злоупотребление алкоголем».

Татьяна Целищева, корреспондент: «Как в домашних условиях проверить, натуральное молоко или фальсификат? Наливаем немного молока в кастрюлю, ставим на плиту, даем молоку покипеть. Теперь даем ему остыть, аккуратно сливаем молоко и еще через 20 минут смотрим, что останется на тарелке».

Натуральное молоко оставит след из тонкой пленки, россыпь из мелких белых зерен означает, что в составе – сухое молоко. Проверить на натуральность можно дома и сливочное масло – сначала надо заморозить, потом разрезать: крошится – настоящее, легко режется – точно сделано не из сливок. Методом проб и ошибок можно составить свой список натуральных молочных продуктов. Творог и сыр, увы, проверить можно только в лабораторных условиях.

Другие новости рубрики