Полная версия
Культура и искусство

Молодые художники превратили автомобили в арт-объекты на выставке в Новосибирске

24 сентября 2018, 15:23
За считаные часы молодые художники превратили центр Новосибирска в техническую выставку: разрисовали автомобили. Яркие цвета и запах краски привлекли внимание сотен прохожих.

«Тачка» не на прокачку, а на раскраску: первый в Новосибирске Фестиваль автомобильного граффити привлёк внимание не только зрителей, но и, разумеется, владельцев автомашин.

Маргарита Балакина, представитель оргкомитета Фестиваля автомобильного граффити: «Каждый желающий разрисовать свою тачку писал о себе – не то, что он хочет видеть, например, дракона, а «Я такой-то человек, работаю там-то, хочу быть поярче», и мы подбирали художника в соответствии с таким запросом».

Весть о том, что в Новосибирске «делают красиво» на бортах и капотах, достигла Горной Шории: один из железных участников фестиваля – пока ещё полностью синий микроавтобус – приехал из Шерегеша.

Захар Костров, автовладелец из посёлка Шерегеш (Кемеровская область): «Я со своей машиной даже затмлю, наверное, вот эту самую гору в Шерегеше... Я, на самом деле, не знаю, что ребята нарисуют, но в этом и интерес – что тебя будет ждать сюрприз».

Спектр сюжетов никто не ограничивал, и вышел он предельно широким – от сибирских и даже ацтекских фольклорных мотивов до восточной каллиграфии. Мастера аэрозольных баллончиков свои художественные замыслы воплощали целый день. Обычные машины становились уникальными прямо на глазах у публики.

Вячеслав Сподорев, художник: «Ну, во-первых – да, редкая вещь, очень редко такое можно увидеть. А во-вторых – это уже просто арт-объект, по сути, ездящий по городу».

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Участники фестиваля «Окрашено» превратят в арт-объекты не только легковые автомобили, но даже вот этот обычный городской троллейбус, который позднее в разукрашенном виде будет ездить по Красному проспекту Новосибирска».

Помимо троллейбуса, расписанного стилизованным сибирским орнаментом, индивидуальность обрела даже банальная, казалось бы, бетономешалка. О легковушках и говорить не приходится – эти машины теперь точно разбавят обыденную серость магистралей. Ну, а кроме того, «автомобильное тату» – ещё и в каком-то смысле противоугонное средство: слишком в глаза бросается.

Другие новости рубрики