Передачи

«Вивальди-оркестр» впервые за 30 лет проводит тур по Сибири

16 ноября 2018, 14:06
Знаменитый на весь мир «Вивальди-оркестр» проводит масштабный тур по Сибири. Сегодня концерт в Новосибирске, музыканты выйдут на сцену ДКЖ. Какую программу привезли артисты?

Увертюра к опере «Олимпиада» Вивальди – начинать концерт с сочинения именно этого композитора этому коллективу, что называется, «сам бог велел».

Виктория Шмидт, корреспондент: «На сцене – единственный в мире струнный женский оркестр. Подобный существовал в XVIII веке при женском монастыре в Венеции, его создателем был Антонио Вивальди».

Не просто музыканты – актрисы: каждый концерт – целый спектакль, красочное шоу. Если кан-кан – то с танцами и в шляпах с перьями, если барабанщик – то в юбке, то сковородка – то уже не только кухонная утварь, но еще и ударный музыкальный инструмент. Для исполнителей классической музыки они позволяют себе на сцене слишком многое: в этом их уникальность – идти против правил. Основатель коллектива – народная артистка России Светлана Безродная – призналась: сначала делает, потом думает. Сначала зарегистрировала оркестр в Минкульте, и только потом, за месяц до первого концерта, сформировала состав. Решила: мужчинам в нем не место (когда-то ее не приняли в оркестр исключительно по гендерному признаку).

Светлана Безродная, художественный руководитель «Вивальди-оркестра»: «Когда я 30 лет назад придумала этот оркестр – «Вивальди-оркестр» так в голову влетело, как обычно женщинам. Я не представляла, что это выйдет в такую плоскость, когда мы объездили всю Россию в первый же год, а потом – весь мир… И много раз – настолько много раз, что только Австралия и Новая Зеландия не попали в наши гастроли».

Для Элеоноры Колпаковой «Вивальди-оркестр» – первое и единственное место работы: четверть века в его составе. Говорит, атмосфера в нём семейная. Лучшая подруга – виолончель. И не обидно, что королевой оркестра считают скрипку.

Элеонора Колпакова, музыкант «Вивальди-оркестра»: «Скрипка – это первый голос, а виолончель – это поддержка и опора. Я на ней играю всю свою жизнь, не меняла. Это очень хороший инструмент, старинный, и я его обожаю».

За восемь дней концертов – семь городов. После Новосибирска у артистов выступления в Красноярском крае и Иркутской области.

Читайте также