Передачи

Юный баянист из глубинки удивил французское жюри виртуозной игрой

11 января 2019, 15:27
Юного баяниста из сельской глубинки оценили французские музыканты. Он стал лауреатом престижного международного конкурса. О талантливом подростке из деревни, где каждый второй умеет играть на баяне.

В деревне Нижнечеремошное, в 500 километрах от Новосибирска, свой баянист есть почти в каждой семье. Традиция. Не удивительно, что Кирилл Слепченко баян, а точнее... детскую табуретку, на которой отец нарисовал клавиши, взял в руки в полтора года. С тех пор и играет. С трех лет на профессиональном инструменте. Недавно свое мастерство продемонстрировал на Международном конкурсе баянистов во Франции и буквально сразил парижское жюри виртуозной игрой.

Кирилл Слепченко, лауреат конкурса музыкального мастерства в Париже: «С инструментом - это был первый выезд за рубеж. Для меня главное было не себя показать, а посмотреть, что умеют люди. Были французские музыканты и польские – отличались профессионализмом».

Главный зритель и спонсор всех творческих начинаний Кирилла - бабушка. Когда-то сама пела под гармонь мужа. Именно он - первый баянист на селе, научил внука так здорово играть! И не только играть - двигаться , словно сливаясь с инструментом. Старенький баян деда сегодня семейная реликвия. С которой не просто стирают пыль. Каждую неделю разбирают и собирают по клавишам. Профилактика. В таком же порядке и новый, концертный инструмент Кирилла. Сегодня это не просто хобби. Свое будущее парень видит только сцене и только с баяном в руках.

Читайте также