Передачи

Андрей Травников: «Задачи, поставленные президентом РФ в рамках майского указа, лягут в основу Стратегии развития Новосибирской области»

16 августа 2018, 21:04
Повысить качество и продолжительность жизни в стране: задачи, которые поставил президент России Владимир Путин, лягут в основу Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области. Глава региона Андрей Травников поручил оперативно начать работу по их исполнению, и сегодня в Новосибирске состоялось первое заседание Совета при губернаторе по реализации майского указа президента России.

Рассмотрели два приоритетных направления – демография и здравоохранение. Профильные министерства провели аудит отраслей и сегодня представили главе региона конкретные шаги, которые помогут региону достигнуть целевых показателей.

Так, в ближайшие шесть лет в Новосибирской области будут уделять особое внимание поддержке материнства, в частности, заложен рост выплат пособий, развитие программы занятости молодых мам и создание в регионе групп присмотра и ухода. Один из самых затратных, но необходимых региональных проектов по здравоохранению – борьба с онкозаболеваниями – предполагает вложения более 28 миллиардов рублей. Они пойдут, в том числе, на переоснащение действующих больниц и центров, которые работают по этому профилю, и создание новых первичных онкологических отделений со стационарами.

Отметим, не все решения, которые позволят повысить качество оказания медицинских услуг (а значит, качество и продолжительность жизни), требуют серьезных вложений.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Во время моего визита в Новосибирский сельский район, во время личного приема, я обратил внимание на то, что в связи с высокой концентрацией жителей в пригородных районах и сезонной миграцией дачников, наверное, решить проблему недоступности медпомощи в Новосибирском районе и в пригородных районах у нас не получится – нам надо вырабатывать особые подходы».

Олег Иванинский, врио министра здравоохранения Новосибирской области: «Андрей Александрович, Вы совершенно правы. Мы Ваше поручение начали реализовывать. Мы сегодня переделываем приказы по маршрутизации больных. И как перспектива (рабочая группа, которая обсуждала первичное звено, предложила) – я думаю, мы в ближайшее время будем делать перенарезку. У нас есть Краснообск, к которому прикреплен Новосибирский сельский район. Безусловно, абсолютно справедливо к нам предъявляют претензии жители с Верх-Тулы, с Барышева – и здесь надо будет делать перераспределение населения, чтобы больной из ближайшего населенного пункта Новосибирского сельского района мог получить полноценную помощь как прикрепленный житель в амбулаторно-поликлиническом учреждении города Новосибирска, которое располагается максимально близко к нему».

Читайте также