Передачи

Для детей-диабетиков организуют специальные группы в новосибирских детсадах

15 ноября 2018, 15:23
Для дошкольников, больных сахарным диабетом, в Новосибирске планируют организовать специальные группы в детсадах. Предложение поступило от общественников, региональный Минздрав идею поддержал.

Глядя на жизнерадостного Стёпу, никогда не подумаешь, что он серьезно болен – сахарный диабет. Под курткой помпа с катетером вводит инсулин автоматически. Его мама Марина не скупится на медицинские гаджеты, чтобы сын как можно реже вспоминал о диагнозе. Кроме помпы с дистанционным управлением, у мальчика есть датчик для измерения уровня сахара в крови прямо на улице.

Марина Доблер, жительница г. Новосибирска: «На какой руке у тебя сенсор? На этой! Вот, пикнула. Вот наш сахар».

Стёпе четыре с половиной года, давно пора в детский сад – есть и путевка, и место в группе.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Этот 331-й детский сад совсем скоро станет для Стёпы родным, именно здесь он встретит своих первых друзей, но мама все равно переживает: дело в том, что в детсаду есть медработник, она приходит из соседнего медучреждения, но в ее обязанности не входит следить за воспитанниками с сахарным диабетом».

Марина Доблер, жительница г. Новосибирска: «Как мне объяснили – только первичная медицинская помощь. Если руку сломал – вызовут скорую. Она всегда на месте, но сказала, что работает в трех детских учреждениях и не может взять на себя ответственность за такого ребенка».

В областном Минздраве подтвердили – медик права. Таких детей, как Степа, в Новосибирской области 800, многие ходят в детский сад. Одни воспитатели идут навстречу родителям, помогают фельдшеру, другие нет. Общественники уверены – проблему нужно решать не в частном порядке, а на государственном уровне. Сегодня предложили законодательно расширить обязанности детсадовских медиков.

Светлана Данилова, руководитель общественной организации: «Да, именно об этом и идет речь: чтобы они могли оказать вот эту помощь – померить ребенку сахар. Помочь дошкольнику в детском саду или сделать инъекцию инсулина, чтобы родителям не приходилось каждый день ездить к ребенку в сад, чтобы измерить сахар в крови».

Идея хорошая, уверены в областном Минздраве, но есть одно «но».

Андрей Лиханов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Распылять» по всем детским садам по одному ребенку с сахарным диабетом – это очень опасное явление. Это же нужно не просто подкалывать инсулин – это ребенок, которого нужно обеспечить правильным питанием. Даже для начала, как первый шаг, полезно было бы организовать эту помощь, условно говоря, на правом и левом берегу – сделать санаторные группы».

По мнению Минздрава, создание таких групп – лишь вопрос времени. Поддержку идее пообещали.

Читайте также