Полная версия
Медицина

Дорогостоящее оборудование для новосибирского хосписа приобрели меценаты

14 февраля 2018, 19:21
Новосибирскому паллиативному отделению сегодня передали дорогой подарок – оборудование, которое обеспечивает тяжелобольных людей кислородом. О том, что значит глоток кислорода, когда счет идет не на годы, а на часы и дни.

Даже родственники не все знают, что сегодня молодая мама со своей малышкой здесь, в хосписе. Ребенку четыре месяца. При рождении не раскрылись легкие, дышит через трубку. Таким пациентам кислород дает силы жить. Управление аппаратом – тут же в палате.

Екатерина Вагайцева, врач-педиатр: «Здесь есть специальный датчик, по которому мы смотрим подачу прямо по литрам, как требуется для пациента».

Отделение паллиативной помощи в Барышево – для детей и взрослых. Несколько десятков мест, пациенты в тяжелом состоянии, диагнозы самые разные. Многим нужен кислород.

Владимир Беспалов, главный врач Новосибирской ЦРБ №1: «У нас были портативные, маленькие, которые для ингаляции, но они не подходят для аппаратного дыхания. У нас была баллонная система, но когда было 6-7 больных, эта система не справлялась».

Сегодня баллоны заменили на автоматизированные, легкие – вот они, в небольшой подсобке на первом этаже, отсюда кислород идет по палатам. Оборудование стоимостью в три миллиона рублей купила одна из крупных торговых сетей.

Олег Иванинский, врио министра здравоохранения Новосибирской области: «Событие уникальное, хотя для этого – единственного в Сибирском федеральном округе – детского паллиативного отделения уже становится нормой. Всё отделение паллиативной помощи создавалось на деньги благотворителей – это фонды и известные крупные компании. РПЦ построили здесь часовню. Содержание – на Фонде медстрахования».

Пока это отделение в Новосибирской области единственное государственное, но уже в ближайшем будущем в поселке Линево откроют еще одно, на три десятка коек – для того, чтобы еще большему количеству тяжелобольных был доступен уход.

Другие новости рубрики