Полная версия
Медицина

Медики рассказали «Вестям» про эффективные способы сохранения зрения

12 октября 2017, 16:11
Каждый второй выпускник в Новосибирске плохо видит, нужны очки или контактные линзы, первоклассников с плохим зрением стало больше в 5 раз – такие данные приводят новосибирские врачи. Сегодня, во Всемирный День зрения, медики напоминают, как нужно ухаживать за глазами и кто – в группе риска.

На пробежке, за рулем... Евгений не представляет жизни без очков. Зрение начал терять несколько лет назад. В юношестве уронил штангу на лицо.

Евгений Северский, житель г. Новосибирска: «Пока врач не посмотрел, я никаких ощущений не испытывал. Это не моментально произошло, на протяжении какого-то промежутка времени. Просто меня мама отвела тогда в больницу, доктор сказал – зрение начинает ухудшаться».

Евгений работает водителем – весь день напряженно следит за дорогой, глаза устают.

Владимир Кашников, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук: «Люди читают, пишут, в последнее время очень много работают за компьютером, смотрят телевизор. Это всё приводит к тому, что зрение ухудшается».

Сухость, жжение в глазах – близорукость часто начинается с неприятных, но непримечательных симптомов. Игнорировать их не стоит.

Яна Супруненко, корреспондент: «Если после работы за монитором вы переводите взгляд на отдаленный предмет и замечаете двойной контур или туман – это первый признак того, что пора проверить зрение у специалиста».

Поток пациентов в новосибирских офтальмологических клиниках растёт с каждым днём. В основном, это студенты и офисные работники. Медики напоминают: обследовать глаза нужно раз в год. И не забывать про элементарные правила – не читать в транспорте, при плохом освещении и обязательно делать перерывы во время работы за компьютером каждый час.

Другие новости рубрики