Передачи

Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «Добро в село»

6 октября 2018, 09:51
Новосибирская область присоединилась сегодня к всероссийской акции «Добро в село». Медики и волонтеры выехали в Ордынский район, чтобы провести прием и благоустроить один из местных ФАПов.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Этот выезд медиков в рамках акции «Добро в село» стал для нашего региона первым, пробным. Все участники – волонтеры, в том числе и медики. Едут не за копеечкой, а для того, чтобы помочь людям».

Терапевт, педиатр, невролог, офтальмолог – консультация этих специалистов жителям села Верх-Алеус крайне необходима: до ближайшей больницы – 80 километров. В местном ФАПе тут же выстроилась очередь. Надежда Михайловна пришла с детьми.

Надежда Полянина, жительница с. Верх-Алеус: «Мы в Ордынск ездим, в город отправляют. Девочке моей делали операцию на правый глаз, а она теперь левым не видит».

Сюда же приехал тест-мобиль: желающие сдали анализ на ВИЧ и гепатит. Обследовали медики и всех учеников местной школы.

Ольга Королёва, заведующий отделом Регионального центра медицинской профилактики: «Это еще и чистосердечная помощь волонтеров – как вы видели, волонтеры помогали сегодня и мыть окна в ФАПе, и полоть грядки, и убирать территорию. Это очень важно, потому что милосердие и доброта всегда в цене».

Адельхан – будущий фельдшер, учится в медколледже. Говорит: медик – по призванию, по духу – волонтер.

Адельхан, студент-медик, волонтер: «Нам это нравится, в волонтерстве мы набираем больше опыта. Это очень поможет в профессии, потому что с каждым общением ты понимаешь суть человека и суть себя».

Сегодня врачи приняли примерно сто человек – это каждый пятый житель Верх-Алеуса. Говорят, необходимость в проведении таких акций явно есть. Планируют сделать пилотный проект «Добро в село» постоянным.

Читайте также