Передачи

Новосибирские врачи напомнили об опасности отказа от прививок

13 ноября 2018, 09:00
Во Всемирный день борьбы с пневмонией, новосибирские пульмонологи напомнили об опасности отказа от прививок – к примеру, от гриппа, стафилококка: эти инфекции провоцируют развитие пневмонии, в Новосибирской области из-за нее ежегодно погибает несколько сотен человек. Почему в современный век медицинских технологий банальное воспаление легких смертельно опасно?

В пульмонологическом отделении на полдник сегодня омлет, напиток из шиповника, печенье. Буфетчица Людмила Георгиевна каждому желает приятного аппетита. Из палаты в ответ – дружный кашель. Подхватить заразу женщина не боится.

Людмила Горчакова, сотрудник буфета Новосибирской областной клинической больницы: «Я уже 45 лет здесь работаю. Чего мне боятся? Ничего я не боюсь».

У Людмилы Георгиевны уже стойкий иммунитет. У нас, журналистов, шансов заболеть больше, поэтому первый вопрос пульмонолога – «Есть ли прививка от стафилококка?» Воспаление легких может быть вызвано этой бактерией. Пневмонией можно заболеть, как простудой, или получить ее в виде осложнения, к примеру, после гриппа. Тяжелые формы болезни память о себе оставляют на всю жизнь даже после лечения.

Пациент Областной больницы Юрий Рогов в больнице почти месяц. Уверен – заразился в общественном транспорте.

Юрий Рогов, пациент Новосибирской областной клинической больницы: «По лестнице идете – одышка появляется?» – «Да нет практически» – «А легкие болят?» – «Нет, легкие не болят».

Первым симптомом была высокая температура. Юрия спасла жена – несмотря на все его протесты, вызвала «скорую». Главный подход в лечении пневмонии – антибиотики, другой вопрос – какие именно.

Елена Витухина, пульмонолог Новосибирской областной клинической больницы: «Есть антибиотики, которые действуют на пневмококк, на синегнойную палочку – возбудителей много! Пациент пошел в аптеку и по совету своей соседки купил то-то, а этот препарат не работает в данной ситуации».

Ежегодно в Новосибирской области от пневмонии погибает несколько сотен человек. Половина, по статистике, пытались лечиться сами. Сегодня, во Всемирный день борьбы с пневмонией, новосибирские пульмонологи напомнили об этой печальной статистике и о том, что вакцинация от стафилококка и гриппа – средство профилактики номер одни. В этом году прививку от гриппа поставили почти полтора миллиона жителей региона. Первую волну заболеваемости ждут через несколько недель, тогда же в пульмонологическом отделении появятся и первые больные с пневмонией после гриппа – те, кто прививку не поставил.

Читайте также