Передачи

В Новосибирске открыли новый сосудистый центр

6 февраля 2019, 09:00
В Новосибирской области расширяют сеть сосудистых центров. Чтобы сократить время в пути до больницы пациентам с инфарктом, инсультом. Снижение смертности от этих заболеваний в регионе - одна из главных задач. Сегодня в Новосибирске открыли новый центр.

Пенсионерка Валентина Михайловна сегодня шутит, улыбается, хотя вчера перенесла тяжелый инфаркт. Одна из первых пациенток нового Регионального сосудистого центра. Привезли на неотложке.

Валентина Лузянина, пациент Регионального сосудистого центра: «Мы еще ехали, а операционная была уже готова».

При симптомах инфаркта или инсульта помощь необходима в первые часы.

Диана Соколова, врач отделения реанимации и интенсивной терапии больницы:

«Сюда привозят пациентов с инсультом и инфарктом. Пациент сразу попадает в рентген-операционную. Все сборы анализов проходят по ходу движения пациента».

Сегодня на скорой доставили шестерых больных. В Новосибирской области - это третий Региональный сосудистый центр.

Наталья Андрюшина, заместитель директора по терапевтической помощи больницы: «Помощь будет оказываться по системе ОМС. В прошлом году у нас был опыт работы как регионального сосудистого центра: мы брали на лечение жителей правобережья с острыми инфарктами миокарда».

В региональном Минздраве в планах - открытие и новых сосудистых отделений в районах. Сейчас их десять. Современным оборудованием в ближайшее время намерены оснастить больницы в Черепаново и Ордынском, чтобы пациенты могли получать необходимую помощь быстро.

Владимир Барбарич, главный специалист по работе сосудистых центров Минздрава Новосибирской области: «Для того чтобы такая возможность появилась, отделения нужно было довести до современного уровня по оборудованию и по размещению».

Этот Региональный сосудистый центр будет принимать жителей Железнодорожного, Октябрьского районов, а также части Советского. Еще один, уже через год, откроют в Академгородке.

Читайте также