Передачи

В Новосибирской области проходит вакцинация против гриппа

4 октября 2018, 10:03
Беспрецедентную кампанию против гриппа развернули в Новосибирской области. В планах Минздрава – привить половину жителей региона. Прогнозы на предстоящий сезон у эпидемиологов оптимистичные. Как проходит вакцинация в Новосибирске?

Заплатив миллиардами жизней, человек получил иммунитет – право жить среди бесчисленных организмов, населяющих планету. И это право нужно еще отстоять. Лучший способ защиты от вирусов и бактерий, по мнению медиков, вакцинация. Конечно, стопроцентной гарантии она не дает, но предотвращает развитие тяжелых осложнений.

Александр Крючков, пенсионер: «Что за прививку поставили?» – «От гриппа!» – «А почему ставите?» – «Хе-хе, жена привела!»

Любовь Крючкова, пенсионерка: «Возраст-то немаленький – 71 год, – болеть-то, никак, страшно!» – «Первый раз прививку ставите?» – «Нет, я третий год подряд ставлю» – «Помогает? » – «Ну, вроде, не болею».

Страшно еще и оттого, что то там, то тут появляется информация о возникновении неизвестных видов гриппа, таящих особую опасность. «Никаких новых мутантов!» – опровергают слухи инфекционисты.

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области: «Это уже встречающиеся вирусы: H3N2 – это немного измененная разновидность сезонного гриппа, который всегда циркулирует, – и по вирусу гриппа В – он тоже не новый, он был, просто в этом году он больше циркулирует на территории земного шара, это проблема не только Новосибирской области».

Вирусы изменились, но не стали неожиданностью для врачей. Вакцину обновляют ежегодно. Сейчас в новосибирских поликлиниках в разгаре кампания против гриппа: план областного Минздрава – вакцинировать до 1 ноября полтора миллиона человек. Прививки ставят всем, бесплатно. Для удобства тех, кто не успевает в будни, процедурные кабинеты сейчас работают и по выходным – с 7:30 до 15 часов.

Андрей Лиханов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Мы сейчас жестко мониторим, и у нас все главные врачи расписались в этом приказе – они понимают зону своей ответственности. Если такое не должно, но может произойти, то мы понимаем – человеческий фактор. Если заболел человек, еще что-то случилось, или другая форс-мажорная ситуация, то, конечно, нужно в субботнее время найти дежурного администратора».

С пресловутым «человеческим фактором» столкнулась в 16-й поликлинике Наталья.

Наталья Кручинкина, жительница г. Новосибирска: «Сидели трое регистраторов, работали, но на мой вопрос о прививке мне отказали – сказали: «Сегодня выходной день, суббота» (это даже не воскресенье было)».

Наталья написала письмо в Минздрав. В ведомстве заявили: главврачу поликлиники обязательно зададут вопрос о дисциплине.

Читайте также