Передачи

В Новосибирской области врачи выявили три новых случая заболевания гриппом

10 декабря 2018, 15:57
Грипп с начала эпидсезона зарегистрировали у 12 новосибирцев. За неделю врачи выявили три новых случая, об этом сообщил сегодня глава областного Минздрава. Для борьбы с вирусом фармкомпании ежегодно выпускают новые лекарства. Нынче удивили: в продаже появились тест-полоски, позволяющие обнаружить грипп. Можно ли доверять таким методам диагностики?

Грипп начинается внезапно – больной может назвать час, когда стало плохо. Жар, головная боль, ломота, и только через 2-3 дня может появиться насморк и кашель. При ОРВИ симптоматика иная, болезнь проявляется не так стремительно. Главная опасность гриппа – осложнения, иногда смертельно опасные. С начала эпидсезона – 12 заболевших, все – жители мегаполиса, все не привиты, хотя именно против выявленных штаммов могла подействовать вакцина нынешнего года.

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области: «H1N1, H3N2 – это подтипы вируса А. Вирус гриппа типа А – он более агрессивно текущий и более подвержен мутационным изменениям. Он и клинику даёт более яркую, и мутация вируса происходит».

Кампания по иммунизации в этом году охватила более половины жителей области – на 10 процентов больше, чем в 2017. Вакцинированные заболеть могут, но не гриппом, либо с вирусом организм справится намного легче.

Олеся Герасименко, корреспондент: «А вот срочно ставить прививку от гриппа, когда эпидсезон уже начался, врачи категорически не советуют: для того, чтобы выработался иммунитет после вакцинации, нужно несколько недель, в это время есть риск заражения, и если произойдет наложение гриппа на вакцинальный, то для здоровья это будет ещё хуже».

Грипп или нет? В аптеках города появились тест-полоски, которые якобы позволяют определить вирус самостоятельно, дома. Покупать препарат или нет – дело личное, говорят врачи, но эффективность не стопроцентная, есть и ложноположительные результаты, а самолечением легко себе навредить. Так что если ухудшилось самочувствие, настаивают доктора, прямая дорога – не в аптеку, а в поликлинику.

Читайте также