Передачи

В Новосибирской областной больнице отмечают 30-летие первой пересадки почки пациенту

9 октября 2018, 17:43
В Областной больнице отмечают дату, которая перевернула новосибирскую медицину и приравняла обычную клинику в сибирской глубинке к ведущим центрам столицы. О том, как в Новосибирске 30 лет назад с одной маленькой телеграммы началась новая эпоха в медицине.

Правительственная телеграмма, адрес получателя – Областная больница.

Елизавета Бражник, сотрудник пресс-службы Новосибирской областной клинической больницы: «Апрель 1988 года. Здесь говорится о том, что «в связи с обращением в Министерство здравоохранения СССР разрешаем провести операцию по трансплантации почки». Первая была проведена в октябре 1988 года – ровно 30 лет назад».

Для врачей это был билет на трудном экзамене. Смогут ли правильно подключить новый орган взамен старого, запустить его? А для больных это был последний шанс попасть в поезд под названием «жизнь». Сегодня можно с уверенностью сказать: экзамен сдали на золотую медаль – она висит на видном месте в кабинете заведующей отделением нефрологии. Операции по пересадке в Областной больнице – сейчас обычное дело.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Это дверь в оперблок. Пациенты обычно с ужасом вспоминают тот момент, когда они оказываются на территории операционного отделения – страх застилает глаза: что будет дальше? Особенно если предстоит трансплантация. А выходят они отсюда уже совершенно другими людьми».

В Новосибирской области живут 250 человек с пересаженными почками.

Елена Галкина, главный нефролог Новосибирской области: «Пациенты, которые идут на трансплантацию – это те, кто прошел «огонь, воду и медные трубы», и они очень берегут свои почки. Наши пациенты после операции ведут активный образ жизни, многие работают по специальности, ездят в командировки. Многие молодые после пересадки обзаводятся семьями».

Рената – одна из тех, кто пережил настоящий ад: отказ почек. Шесть лет назад накануне свадьбы предложили пересадку, донора нашли. Вместо ЗАГСа – операционная.

Рената Силицкая, пациентка Новосибирской областной клинической больницы: «В пять утра я была в операционной» – «А почка чья вам была пересажена?» – «Донорская. Чья именно, мне не говорили, так как это информация закрытая, но я думаю, что мужская. Мне снился мужчина – то есть первое время после операции, в первый год, мне снился мужчина».

У Ренаты сейчас всё нормально. Пересаженный орган не помешал родить ребенка, сейчас она наслаждается декретным отпуском. В больницу приходит только в гости.

Читайте также