Полная версия
Медицина

В водопроводе одной из больниц Новосибирска нашли бактерию, которая может вызывать пневмонию

3 октября 2018, 17:34
Болезнетворную бактерию обнаружили в водопроводе Второй горбольницы Новосибирска. Прокуратура сегодня требует от медиков и энергетиков оперативно решить проблему, но борьбу с микробами осложняют обстоятельства, далёкие от чисто санитарных.

Помимо мягкого имени, в легионелле мало приятного: это патогенная бактерия, может вызывать тяжёлую пневмонию, особенно у пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Человек человека не заражает, обычно заболевают, вдохнув частичку воды с бактериями – именно водную среду распространённая во всём мире легионелла и любит: градирни, бассейны, водопроводы... Микробы во Второй горбольнице Роспотребнадзор нашёл как раз в системе горячего водоснабжения – точнее, тёплого: это важно, потому как тридцать-сорок градусов – идеальная температура для размножения легионеллы.

Любовь Шпагина, главный врач ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2»: «У нас на счётчике на входе (все ведомости есть) температура 42, 38... а не 60... А они, вроде, отправляют, и нам доказывают, что у них 60 при отправке. А пока она до нас дошла – вот она и стала, видимо, 42».

У энергетиков своя арифметика: уверяют – очищенная водоканалом вода с теплового пункта выходит горячее 60 градусов, что убийственно для легионеллы. Но вот дальше – издержки сетевой ветхости. Как и у многих других потребителей, в больнице на Ползунова горячая водосистема устаревшая, без циркуляции, застойно-тупиковая. Бить бактерию теплосети предлагают термошоком.

Роман Корниенко, заместитель главного инженера «Тепловых сетей» г. Новосибирска: «Общая рекомендация – и это общеевропейская практика – с какой-то периодичностью (раз в неделю) сбрасывать воду, чтобы высокая температура горячей воды от ЦТП прошла именно по всем сетям внутри больницы, где нет циркуляции (или внутри у другого абонента), и механическим или физическим способом, высокой температурой уничтожила этих микробов».

Другой вопрос, что подобное «водопускание» одним может быть выгодно, а другим прохудит бюджет... Так или иначе, коммунально-бактериальный эпизод взяла на карандаш прокуратура.

Марина Ящук, помощник прокурора г. Новосибирска: «До устранения всех нарушений данный вопрос поставлен в прокуратуре города на особый контроль, поскольку это затрагивает прав большого количества граждан и, в том числе, соблюдение прав граждан на охрану здоровья в медицинском учреждении».

Силовики грозят даже наказать ответственных с обеих сторон, но проблема, очевидно, системная. Сети в Новосибирске обновляют постепенно, водопровод Второй горбольницы в планах на 2020 год. Медики заявляют, что легионеллёза доселе не фиксировали. Но лечиться и работать в зоне потенциального риска – всё же приятного мало.

Другие новости рубрики