Полная версия
Медицина

Вирусный сезон: как новосибирцам не загрипповать?

5 октября 2018, 17:20
Пик заболеваемости гриппом в Новосибирске прогнозируют в конце ноября, до этого момента ещё можно оградить себя от болезни – поставить прививку или купить противовирусные препараты. Какой вирус грозит новосибирцам и как не загрипповать?
Вирусный сезон: как новосибирцам не загрипповать?

«Мичиган» и «Сингапур» наступают

По данным Роспотребнадзора, распространение гриппа в стране ожидается «умеренно интенсивным». Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова отметила, что самые распространенные штаммы гриппа в регионе типа А – «Мичиган» (H1N1), «Сингапур» (H3N2), а также В – «Виктория» и «Ямагата». Вирусы «Сингапур» и «Виктория» получили распространение только в этом сезоне. «Мичиган» – опасней: он постоянно мутирует, плохо переносится и вызывает осложнения.

1.jpg

Кому прививку?

Прививка – не панацея, но сводит к минимуму вероятность заболеть. В Новосибирской области планируют привить 1,4 млн жителей – это чуть больше половины населения региона. Вакцину ставят бесплатно в государственных поликлиниках детям с шести месяцев, школьникам и студентам, медработникам, беременным, пожилым и военным. В Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области отметили, что при наличии вакцины бесплатный укол сделают каждому – нужно только обратиться в поликлинику.

Региональный Минздрав издал приказ, чтобы прививочные кабинеты работали в часы работы поликлиники – с 7:30 до 20:00 в рабочие дни, с 9:00 до 15:00 – в выходные дни.

2.jpg

Спасительная вакцина

По словам Ларисы Поздняковой, в Новосибирскую область привезли российскую вакцину «Совигрипп». Она действует на разные виды гриппа. Вакцина способна защитить от трёх самых опасных в этом сезоне разновидностей вируса гриппа, но об её эффективности можно говорить только в том случае, если прививка поставлена не менее чем за две-три недели до начала эпидсезона. Отметим, что вакцинация продлится до начала ноября.

Можно ли заболеть гриппом после укола вакциной? Специалисты утверждают, что это невозможно: «Совигрипп» – инактивированная вакцина, то есть содержит только «убитые» вирусы гриппа.

По данным регионального Роспотребнадзора, среди привитых в прошлом году не было заболевших гриппом, смертей от гриппа в Новосибирской области не фиксируют уже несколько лет.

3.JPG

Если не прививка, то что?

Лариса Позднякова советует: при первых симптомах гриппа нужно оставаться дома и обратиться к врачу, пить много жидкости, проветривать комнату и чаще проводить влажную уборку. Самолечением специалисты заниматься не рекомендуют.

«Часто грипп в домашних условиях «лечат» антибиотиками. Грипп вызывается вирусом, а антибиотики не действуют на вирусы. Антибиотики используются только тогда, когда речь идёт об осложнённой вирусной инфекции с присоединением бактериальной флоры», – заключила Лариса Позднякова.

Помочь в борьбе с гриппом могут и аптечные препараты. Самые действенные и разрешённые в России – «Тамифлю» и «Реленза», оба рекомендованы ВОЗ для лечения гриппа, в том числе вызванного вирусом типа А.

Без названия.jpg

По словам Ларисы Поздняковой, случаи заболевания гриппом в Новосибирской области в 2018 году пока не зафиксированы.

По информации Управления Роспотребнадзора по НСО, в минувшем сезоне гриппом заболели 813 человек. Пик был зафиксирован с 19 по 25 марта 2018 года, когда заболеваемость по городу составила 19,6 тысяч человек.

На вопросы о профилактике гриппа и ОРВИ с 1 октября по 15 октября отвечают и сотрудники Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области – бесплатный звонок по телефону 8-800-350-5060 можно сделать в будни.

Другие новости рубрики