Передачи

Врачи Клиники Мешалкина одними из первых в Сибири освоили кихол-хирургию

30 сентября 2018, 10:52
В Новосибирске сегодня ставят на поток операции, которые раньше делали только в Москве и Санкт-Петербурге. Врачи Клиники Мешалкина одними из первых в Сибири освоили так называемую «кихол-хирургию»; уже выделены и квоты на проведение бесплатно, за счет государства. Впервые новую методику применили при удалении опухоли из канала зрительного нерва.

Пациентку сегодня выписали. «Видеть черты лица человека, который в метре от тебя – это ли не счастье?» – говорит Наталья Никитина. С жалобами на ухудшение зрения пошла в поликлинику к окулисту. Оказалось, без помощи нейрохирургов не обойтись – опухоль головного мозга, атрофия зрительного нерва. Страшный диагноз поставили в начале августа, уже спустя месяц – операция по квоте.

Наталья Никитина, пациентка Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина: «То, что я могла видеть сразу после операции, меня удивило. Я очень боялась потерять зрение. Конечно, нужен будет восстановительный период, но зрение – более-менее я вижу, я вас вижу хорошо».

Виктория Шмидт, корреспондент: «Операция была единственным выходом спасти пациентке зрение – иначе слепота. Сегодня Наталья уже готовится к выписке. По прогнозам врачей, полностью зрение восстановится примерно через полгода».

На этих кадрах – та самая операция. Опасность в том, что опухоль прорастала в канал зрительного нерва. Нейрохирурги приняли решение удалять образование по методике «кихол» (ее еще называют «хирургией замочной скважины»), через небольшой разрез – в данном случае, в области брови. Последствия минимальны: нет сильных головных болей, метеозависимости, приступов эпилепсии, которые бывают после более агрессивного способа лечения – трепанации.

Дмитрий Кислицин, врач-нейрохирург Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина: «Всё равно периодически случаются осложнения, связанные с большими доступами – кровотечения, повторные кровотечения, инфекционные осложнения, – а здесь риск всего этого гораздо меньше, и уже через пару дней после такого вмешательства пациенты себя чувствуют на дооперационном уровне».

Операция длилась более трех часов, прошла успешно. Уже на следующий день Наталья, учитель физики и астрономии, читала книгу по динамике звездных систем. Говорит – по работе и ученикам скучает, но сначала нужно заново учиться простым вещам.

Наталья Никитина, пациентка Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина: «Я могла написать не в той строчке, а сегодня документ заполняла – во все строчки попала. На мой взгляд, это серьезный прогресс».

Наталья – первая пациентка, которой удалили опухоль в зрительном канале по новейшей методике и в родном Новосибирске (раньше приходилось ездить за помощью в столицу). Сегодня кихол-хирургию в Клинике имени Мешалкина ставят на поток.

Читайте также