Передачи

2-летнему мальчику с эпилепсией нужна помощь новосибирцев

18 января 2019, 18:00
Маленькому новосибирцу нужна помощь. Серёже Кудашову два с половиной года. С рождения его мучают приступы эпилепсии. А лекарства не помогают.

Общительный, подвижный, любознательный. Сережа воспринимает мир, как конструктор. Разобрать, собрать, приделать. Паззлы, машины. Что внутри?

У этого малыша тяжелая форма эпилепсии. Каждый приступ отнимает частичку здоровья. Страдает головной мозг. Сережа отстает в развитии, почти не говорит.

Светлана Кудашова, мама Серёжи Кудашова: «Чаще всего приступы происходят во сне. Носогубная складка у него синеет, руки, ноги становятся мраморными, судороги прям по всему телу, и, вот, он в этот момент не дышит, без сознания, крайне редко на минуту, на две приходит в себя и потом опять отключается. - А что вы делаете в этот момент? - Скорую, только скорую, потому что судороги сами не купируются».

Лекарства, которые сейчас принимает мальчик, не помогают. Что вызывает приступы? И можно ли их предупредить? Пытаются выяснить врачи.

Елена Парамонова, эпилептолог медицинского центра: «Ему требуется проведение ЭЭГ- видеомониторинга, потому что стандартные ЭЭГ не дали результата и проведение генетического исследования. Взять звук вопроса. - А для чего вам нужна эта информация? - Чтобы а) - уточнить форму эпилепсии, б) - назначить эффективное лечение».

Обследование платное. 104 тысячи рублей. За свой счет семье не потянуть. Живут в деревне. Мама не работает, ухаживает за детьми. У Серёжи есть старший брат, у него тоже эпилепсия. Дохода папы не хватает. Пытались взять кредит, но банки отказывают.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Давай, Сереж, вместе расскажем, как тебе помочь. Чтобы поддержать маленького Серёжу ГТРК «Новосибирск» и «Русфонд» объявляют сбор средств. Самый простой способ помочь: отправить смс на номер 5542 со словом ДЕТИ, стоимость одного сообщения 75 рублей. Можно перечислить средства и через сайт «Русфонда», на сегодня, кстати, новосибирцы уже собрали более 14 тысяч рублей».

Читайте также