Передачи

Делегация Новосибирской области побывала в Могилеве на XIV Форуме регионов России и Белоруссии

4 ноября 2018, 10:06
Развитие транспортной инфраструктуры – это залог для развития региона в целом, тем более что Новосибирская область сегодня претендует на роль крупнейшего связующего звена с зарубежными странами. Кстати, в прогнозы экономического развития региона заложены параметры роста товарооборота и, судя по темпам, это не пустые надежды.

За три последних года внешнеторговый оборот в регионе вырос почти вдвое и сегодня составляет более четырех миллиардов долларов. Большая часть приходится на страны дальнего зарубежья, но сегодня идет работа и по развитию отношений с бывшими союзными республиками. Так, делегация Новосибирской области побывала в Могилеве на XIV Форуме регионов России и Белоруссии. За последнее время наше экономическое сотрудничество укрепляется. Вот несколько цифр: в 2016 – 116 миллионов долларов, год спустя – 149. Здесь и проекты по нефтедобыче, и по цифровой экономике, промышленные товары. Более трети экспорта в Белоруссию – машиностроительная продукция. В доле импорта значительную часть занимают изделия из металла. А на прошедшем форуме заключили новые соглашения.

Юрий Петухов, первый заместитель губернатора Новосибирской области: «У нас давние связи с Республикой Беларусь – еще в 2012 году был создан совет делового сотрудничества между Новосибирской областью и Республикой Беларусь. И вот мы продолжали это сотрудничество. Сейчас мы его активизировали. Нам интересна, конечно, сельхозпродукция из Беларуси, она пользуется популярностью, потому что она достаточно качественная, но есть сейчас необходимость обновления пассажирского парка. Мы тоже понимаем, что мы можем и здесь обсуждать определенные наши взаимодействия. Есть наработки между вашим крупнейшим производством, «МАЗом» – БелАЗы, – и наши крупнейшие предприятия могут что предложить».

Кроме развития внешнеэкономических связей, не меньшее внимание уделили сотрудничеству в сфере культуры. Новосибирскую область и Белоруссию связывают по-настоящему братские отношения, визит в Могилев это только подтвердил. Свидетельством этому стало и внимание СМИ к форуму – все крупнейшие федеральные телеканалы Белоруссии рассказывали об этом событии, а гости в один голос говорили: «Мы здесь, как дома!»

Юрий Петухов, первый заместитель губернатора Новосибирской области: «Если политика разъединяет, то культура объединяет, и очень важно, когда мы говорим друг с другом о проблемах, перспективах, и в результате этих разговоров – мне кажется, это очень важно – мы начинаем слышать друг друга. У нас с вами, по-моему, одинаковый менталитет, мы с вами одинаково мыслим и – самое главное – мы поддерживаем друг друга, не зря мы называемся братскими народами. Мне кажется, это очень актуально в настоящее время».

Читайте также