Полная версия
Общество

Депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили проблемы строительной отрасли региона

12 октября 2018, 12:08
Строили, строили и... не достроили: в Новосибирской области резко выросло число проблемных домов, а вместе с ними и число проблемных дольщиков. Ситуация в строительной отрасли стала тревожной ещё в минувшем году и сегодня «достигла дна» – такие оценки прозвучали на заседании Комитета по строительству Заксобрания, где обсудили варианты решения проблемы. Что будут делать, чтобы локомотив экономики не пошёл под откос?

С начала года в Новосибирской области сдано меньше миллиона квадратных метров жилья – цифра более чем скромная: еще недавно регион легко перешагивал планку в два миллиона квадратов и по объемам ввода жилья занимал в стране место в первой десятке. Сегодняшние показатели – это чуть больше половины от плана областного Минстроя, и дело не только в формальном престиже территории.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Замедление темпов строительства – тревожный сигнал для всей экономики. Строительство называют «локомотивом», который тянет за собой – вперед или назад – больше десятка крупных смежных отраслей: производство стройматериалов, грузоперевозки, отделочные работы. Это означает не только потерю доходов для бизнеса, но и недополученные бюджетом налоги».

Майис Мамедов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Масштаб проблемы – она настолько велика, что необходимы немедленные меры, и полумеры здесь уже не годятся».

Обеспокоенность депутатов Заксобрания состоянием отрасли разделяет областной Минстрой. Яркий индикатор – число замороженных строек, куда вложили деньги дольщики: за год в этом списке появилось 23 новых дома.

Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области: «У нас вызывает озабоченность падение спроса платежеспособного населения. И, соответственно, нам необходимо принимать вектор поддержки строительного комплекса. Дальнейшее падение, я считаю, невозможно».

Поддержать спрос на жилье и остановить падение в отрасли, поделился министр с депутатами, могут несколько программ, их уже разрабатывают. Например, возведение служебного жилья для специалистов, которые переезжают на работу в сельскую местность, субсидирование процента по ипотеке, поддержка молодых семей в решении жилищного вопроса. Общий объем поддержки в будущем году может составить 1,5-2 миллиарда рублей.

Евгений Покровский, председатель Комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области: «Мы бы хотели, чтобы это было уже реально и конкретно и разбито по программам. Например, 400 миллионов – это на малоэтажное строительство в области для закрепления кадров, 500 миллионов – это на ипотечную программу. Это начало той большой работы, которая нам предстоит в плане оздоровления строительного комплекса».

Точные данные Минстрой пообещал предоставить депутатам через месяц: сейчас как раз заканчивается верстка регионального бюджета, который в ноябре внесут на рассмотрение в региональный парламент.

Другие новости рубрики