Передачи

Дети-сироты в Бурятии бросают выделенные государством квартиры

8 ноября 2018, 11:46
В Бурятии дети-сироты бросают квартиры, которые им выделило государство – по данным республиканского Министерства строительства, больше половины льготного жилья сейчас пустует, хозяева переезжают к друзьям или к дальним родственникам. Почему?

Какие только инстанции не обошли сироты из Сотниково, чтобы доказать свою правоту. Договор социального найма с ними заключало Минсоцзащиты в лице ресурсного центра «Семья», после чего министерство строительства приобрело эти дома – каждый по 700 тысяч рублей. Всего их 254.

Галина Гершман, начальник отдела развития промышленно-строительных материалов и обеспечения жильём отдельной категории граждан Министерства строительства и модернизации ЖКК Бурятии: «Мы по госконтракту приобретали готовые жилые дома. На момент, когда работала комиссия, следов проявления сырости не было. Это уже в ходе эксплуатации появилась проблема появления тёмных пятен, вентиляции и так далее».

Туяна Цоктоева, жительница микрорайона «Молодёжный», с. Сотниково: «У меня на крыше ужас творится! Не только у меня – у всех. Как люди принимали, скажите? Вот эта гофра, которая от раковины идёт, она у меня стоит вместо вентиляции на крыше – это есть это сразу видно. Также печь вся вот так изогнута наверху. Как их приняли специалисты, какие у них дипломы?»

Минстрой апеллирует к гарантийному сроку, который составляет пять лет. Застройщик Сергей Домшоев на сегодня отремонтировал 29 домов, в двух работы ведутся, в третьем готовятся к ремонту. Всё согласно дефектным актам, заверяет застройщик.

Сергей Домшоев, застройщик: «Мы работаем. Правда, не всех на сегодняшний день устраивает наша, скорость, то, что мы не к ним зашли, или не те обои наклеили».

Все перечисленные недостатки подтвердила и независимая экспертиза. Заключение – пока по шести домам – неутешительное: согласно заключению, дома не соответствуют строительным нормативам – неудивительно, что многие сироты попросту съехали и жить в них не хотят. Не хочет обслуживать микрорайон «Молодёжный» ни одна управляющая компания. Тем временем, сирот из Сотниково вновь ждёт судебное разбирательство (и не одно), где они планируют идти до конца, пока им не будет предоставлено другое жильё.

Читайте также