Передачи

Энергетики проводят рейды и проверки в начале отопительного сезона в Новосибирске

26 сентября 2018, 10:01
В начале отопительного сезона в Новосибирске проходят особые рейды и проверки – например, энергетики сегодня ищут тех, кто ворует электричество.

Олег Округин, мастер участка филиала АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети»: «Потребление – 1,2 кВт в час, то есть соответствует тем замерам, которые мы произвели».

Проверки в частном секторе – привычная работа для сотрудников РЭС накануне отопительного сезона. Люди всё чаще включают обогреватели – нагрузка на сеть возрастает. В доме Андрея Воинцева свет и тепло есть всегда: при авариях и плановых отключениях выручают мощный генератор и мобильная система автономного электроснабжения (автоаккумулятор, инверторный блок) – идею подглядел в Интернете.

Андрей Воинцев, житель частного сектора: «Если, например, аккумулятор сел, можно снять с автомобиля – можно их штук 5-6, – и работать может до суток. Чем больше аккумуляторов, тем лучше».

Таких ответственных всё больше, говорят энергетики, но нарушителей тоже хватает.

Олеся Кириенко, корреспондент: «Скрытая проводка, магнит на счетчик, подключение проводов напрямую к линии – к каким только хитростям ни прибегают те, кто, желая сэкономить, в буквальном смысле ворует электричество, не понимая, что такая экономия себя не оправдает: придется заплатить крупный штраф, а то и стать причиной настоящей трагедии».

Замыкание проводки, пожар, ущерб – не только себе, но и соседям. Предотвратить факты хищения помогают регулярные рейды.

Антон Петрашкин, заместитель директора по транспорту электроэнергии филиала АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети»: «За прошедший отопительный осенне-зимний период в Новосибирске и Новосибирской области выявлено порядка тысячи подобных случаев, и начисления штрафных санкций составили порядка девяти с половиной миллионов рублей. Был такой уникальный случай, когда потребителю насчитали порядка 200 тысяч».

Поймать нарушителей за руку помогают и добросовестные потребители. Сообщать об известных фактах хищения электроэнергии можно напрямую в АО «РЭС».

Читайте также